HerStory, Jakarta —
Kue cucur salahs atu jajanan pasar yang cukup populer dan masih banyak diminati sampai sekarang. Kue cucur memiliki bentuk yang bundar dan memiliki pinggiran yang renyah saat dimakan. Teksturnya empuk, legit dan gak nyangkut ditenggorokkan.
Aroma wangi dari kue cucur ini sangat mengoda. Dibuat dengan bahan yang sederhana dan gak sulit untuk kamu recook di rumah.
Berikut ini resep kue cucur selengkapnya dari Cookpad.com.
Kue Cucur
Bahan tepung:
- 125 gr tepung beras
- 100 gr terigu segitiga
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan cair:
- 130 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 200-250 ml air matang
- 1 helai daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara memnbuat:
- Campur semua bahan yang akan dicairkan gula merah, gula pasir, garam larutkan dengan air lalu beri potongan daun pandan, kemudian panaskan hingga mendidih dan menyatu semua. Matikan api kompor, angkat, sisihkan dalam suhu ruang hingga hangat suam suam kuku.
- Campur duo tepung kemudian masukkan larutan gula yang direbus kedalamnya namun terlebih dahulu harus sudah disaring ya
- Aduk rata dengan whisk hingga gak ada lagi adonan tepung yang bergerinjil. Kemudian mixer adonan selama 5 menit dengan kecepatan rendah atau sedang. Setelahnya istirahatkan adonan selama 1 jam dalam keadaan ditutup ya (lebih lama waktunya lebih bagus hasilnya
- Setelah resting adonan, kembali kita harus cek kekentalan adonan, biasanya setelah didiamkan dalam waktu lama adonan agak mengental, jika ini terjadi boleh ditambahkan sedikit air hingga konsistensi cairan yang kita inginkan, gak kental maupun terlalu encer. Panaskan minyak dalam wajan (secukupnya saja ya, jika kurang baru ditambah kembali), tunggu hingga minyak benar benar panas lalu gunakan ukuran api kompornya yang paling kecil ya
- Ambil 1 sendok Sayur, tuang secara perlahan dalam wajan. Adonan dinyatakan berhasil jika begitu dituang langsung membentuk serat mengarah ke tengah, ada muncul udel di bagian tengah cucur. Agar matang sempurna cukup disiram-siram dengan minyak dari pinggir, nantinya akan ada muncul udel di bagian tengah cucur lalu balikkan sekali (gak dibalik juga gakpapa) kemudian angkat. Lakukan hingga adonan habis.
- Kue cucur gula merah siap disajikan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Sudah Langka, Ini Resep Kue Cucur yang Cocok untuk Camilan Makan Siang!