Nasi Goreng Kunyit (Instagram/eviwanq)
Nasi goreng merupakan salah satu makanan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Nasi goreng juga kerap disajikan sebagai menu sarapan atau makan malam. Namun ternyata, di balik kelezatan nasi goreng terdapat bahaya yang mengintai.
Pasalnya, kandungan minyak hingga bumbu penyedap berisiko buruk terhadap kesehtan tubuh dan dapat menimbulkan penyakit. Lantas, apa saja bahaya mengonsumsi nasi goreng terlalu sering?
Nasi goreng mengandung lemak jenuh, ini karena penggunaan minyak sayur dan dipanaskan dengan suhu tinggi.
Sarapan dengan nasi goreng gak baik untuk kesehatan, lho. Asupan lemak berlebih yang susah dicerna oleh tubuh bisa menyebabkan sistem pencernaan semakin berat. Hal ini bisa menyebabkan badan terasa lemas dan mudah mengantuk di pagi hari.
Di dalam nasi sebenarnya sudah ada bakteri yang bernama bacillus cereus atau b.cereus yang bisa mengeluarkan racun ketika dipanaskan kembali atau dibiarkan dalam suhu ruangan. Nah, racun tersebut biasanya keluar paling sering karena memasak nasi goreng yang salah.
Di mana memasak nasi dalam jumlah yang banyak, dibiarkan mendingin dengan suhu ruangan selama beberapa jam, dan dimasak dengan uhu yang gak cukup tinggi, dan lama untuk mematikan racun yang dikeluarkan oleh b.cereus.
Racun yang dikeluarkan oleh b.cereus inilah yang bisa menyebabkan keracunan dan rasa mual.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.