Menu

Cara Masak Ayam Geprek Keju ala Restoran Milik Ruben Onsu, Rasanya Dijamin Mirip Moms

12 Agustus 2022 14:15 WIB
Cara Masak Ayam Geprek Keju ala Restoran Milik Ruben Onsu, Rasanya Dijamin Mirip Moms

Ayam geprek (Pinterest/Masakan Indonesia)

HerStory, Jakarta —

Ayam geprek dari restoran milik Ruben Onsu memang termasuk jajaran ayam geprek yang terkenal di mana-mana. Tapi gak usah khawatir karena sekarang Moms bisa membuatnya sendiri di rumah.

Penasaran bagaimana cara buatnya yuk simak resep dari yang sudah pernah memasak ayam geprek keju ala restoran Ruben Onsu di Cookpad.

Bahan-bahan:

  • 4 potong besar dada/paha ayam
  • 15 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung maizena
  • 200-300 cc Air dingin
  • 1 butir Telur
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt baking soda
  • 2 sdm kaldu jamur totole
  • secukupnya Garam
  • Bumbu Marinasi Ayam:
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • secukupnya Garam
  • 2 sdm kaldu jamur totole
  • Sambal
  • 15 cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih, goreng sebentar
  • secukupnya Garam dan lada

Topping:

  • Parutan keju cheddar atau mozarella (sesuai selera)

Cara Membuat:

  • Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk lemon. Tunggu 15 menit kemudian bilas.
  • Campurkan semua bahan marinasi, lalu marinasi ayam dan simpan dalam kulkas semalaman.
  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu jamur dan lada bubuk. Aduk hingga rata. (Tepung kering)
  • Ambil 5 sendok makan dari campuran tepung tadi, encerkan dengan air dingin. Aduk rata. Atur konsistensi agar tidak terlalu encer. (Tepung basah)
  • Kocok telur, berikan sedikit garam.
  • Keluarkan ayam yang telah dimarinasi, lalu ikuti langkah berikut :
  •  Masukkan ayam kedalam kocokan telur
  • Lalu gulingkan ke campuran tepung kering
  • Setelah itu celupkan ayam kedalam tepung basah
  • Gulingkan kembali kedalam tepung kering.
  • Tips :
  • Kibaskan lalu cubit-cubit ayam saat digulingkan dalam adonan tepung kering agar kulit menjadi crispy.
  • Goreng ayam dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang cenderung kecil.
  • Jangan gunakan api sedang cenderung besar, karena nanti kulitnya lebih duluan matang daripada ayam. Ayam rawan gosong.
  • Angkat ayam saat warna ayam setelah golden brown.

Tips Sambal :

  • Ulek semua bahan sambal, berikan minyak panas bekas menggoreng ayam.
  • Geprek ayam lalu berikan sambal di atasnya dan beri parutan keju.
  • Ayam geprek bisa disajikan dengan nasi putih atau mie goreng.

Moms sekarang gak usah khawatir lagi soal mau masak apa hari ini karena di Herstory sudah lengkap tersedia semua jenis resep yang pasti Moms butuhkan.

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah