Menu

Catat Moms! 5 Jenis Umbi ini Ternyata Mengandung Banyak Protein Lho, Nomer 1 Favorit Semua Umat!

18 Agustus 2022 14:45 WIB
Catat Moms! 5 Jenis Umbi ini Ternyata Mengandung Banyak Protein Lho, Nomer 1 Favorit Semua Umat!

Kentang panggang (Shutterstock/Brent Hofacker)

HerStory, Jakarta —

Biasanya, tanaman umbi-umbian diketahui memiliki kandungan karbohidrat yang sangat tinggi. Namun kini diketahui bahwa gak selamanya seperti itu lho Beauty!

Umbi-umbian juga rupanya memiliki protein yang sangat tinggi dan mampu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga akan menjaganya tetap sehat.

Penasaran gak sih apa saja umbi-umbian yang mengandung protein tinggi? Simak yuk!

1. Kentang

Kentang memiliki jumlah karbohidrat paling rendah dibandingkan dengan tanaman pangan lain seperti gandum, beras, dan jagung. Namun, protein dalam kentang ternyata sangat tinggi, bahkan lebih tinggi dari jenis kedelai dan kacang-kacangan. 

Kandungan protein kentang dapat membantu meningkatkan laju sintesis protein otot saat istirahat dan selama pemulihan dari olahraga. Oleh karena itu, kentang bisa menjadi pilihan untuk orang yang menghindari daging tetapi uka berolahraga. Mengonsumsi kentang dapat membantu pertumbuhan dan perbaikan otot saat istirahat dan selama pemulihan. 

2. Singkong

Singkong ternyata juga mengandung protein dan lemak meskipu tak terlalu banyak. Selain itu, singkong memiliki terdapat kalori tinggi, karbohidrat, dan serat larut. Hal ini membuat singkong dapat menjadi pilihan yang baik sebagai sumber energi setelah berolahraga. Selain umbinya, daun singkong juga memiliki kandungan protein yang baik.

3. Talas

Talas merupakan salah satu sumber makanan yang dianjurkan untuk orang yang ingin menurunkan berat badan dan bagi penderita diabetes. Talas mengandung protein dengan sekitar 11i total protein dalam talas adalah albumin dengan jumlah fenilalanin dan leusin yang tinggi. Fenilalanin adalah asam amino yang dibutuhkan untuk memproduksi dopamin, sedangkan leusin dapat membantu memperbaiki kerusakan otot yang dipecah saat berolahraga. 

4. Ubi

Protein merupakan makronutrien penting yang membangun jaringan otot tanpa lemak, mendukung fungsi neurologis, menyediakan energi dan memiliki banyak fungsi untuk tubuh lainnya. Tanaman ubi juga salah satu jenis umbi-umbian yang mengandung protein. Selain itu, ubi juga dikenal rendah kalori, mengandung serat, serta kaya akan vitamin dan mineral penting. 

5. Bawang

Ternyata bawang merah dan bawang bombay memiliki kandungan protein meskipun sedikit. Arginin, glutamin, asparagin dan asam glutamat adalah asam amino utama yang terdapat dalam bawang mentah. 

Itulah 5 makanan jenis umbi yang mengandung protein. Tentunya makanan tersebut dapat dijadikan alternatif pilihan untuk mencukupi asupan protein bagi tubuh selain dari protein hewani. Apa kamu tertarik mencobanya?

Baca Juga: Gak Bikin Bosan, Ini Resep Masakan Vegetarian yang Wajib Jajal, Nomor 2 Enak Banget!

Baca Juga: Lebaran Makin Cantik dan Bikin Pangling, Ini 4 Tips Diet Seimbang yang Sehat untuk Jangka Panjang, Cuss Langsung Buktikan Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan