Buah Pir. (Pinterest/Freepik)
Buah-buahan seringkali diidentikan dengan makanan yang sehat. Meski begitu, terlalu berlebihan mengonsumsi jenis buah-buahan tertentu juga tak bagus lho.
Ada beberapa jenis buah-buahan yang ternyata berbahaya dan harus dihindari oleh penderita diabetes. Kira-kira buah apa saja? Yuk, simak artikel berikut!
Pisang merupakan salah satu buah yang mengandung karbohidrat tinggi. Pada keadaan matang, pisang mengandung 23 g karbohidrat.
Jika dimakan dalam porsi yang cukup, pisang aman untuk para diabetesi. Namun sebaliknya, dalam jumlah yang berlebihan, pisang kurang aman untuk diabetesi.
Semangka juga menjadi salah satu buah pantangan penderita diabetes untuk dimakan secara berlebihan. Pasalnya, 100 g semangka memiliki indeks glikemik (IG) yang cukup tinggi, yaitu ada di angka 72. Sebaiknya potong semangka menjadi satu atau dua potong ukuran sedang setiap kali makan.
Buah pantangan penderita diabetes untuk dimakan secara berlebihan lainnya adalah nanas. Ini karena nanas mengandung kadar glukosa yang cukup tinggi, yaitu 10 g pada setiap porsinya (dari porsi 100 g).
U.S Department of Agriculture menyebutkan bahwa pir mengandung karbohidrat sebanyak 15,1 g dan gula sebanyak 9,69 g dalam setiap porsinya (100 g).
Itu sebabnya, penderita diabetes perlu mengurangi mengonsumsi buah ini, setidaknya menjadi setengah buah ukuran sedang setiap kali makan.
Buah yang tidak boleh dimakan oleh penderita diabetes dalam jumlah banyak lainnya adalah anggur. Ini karena anggur mengandung karbohidrat dan gula yang tinggi. Pada 100 g anggur, terdapat 18,1 g karbohidrat dan 15,5 g gula.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.