HerStory, Jakarta —
Lupis ketan ini dimasak dengan metode 5-30-7 simpel dan gak banyak makan gas. Hasil dari lupis ketan lembut, legit, kenyal. Disajikan dengan saus gula merah bikin kamu jadi ketagihan.
Jika biasanya kamu beli, kali ini coba yuk buat sendiri di rumah untuk menu cemilan santai di rumah. Dijamin anti gagal, cukup ikuti resep berikut ini dari Cookpad.com.
Lupis Ketan
Bahan-bahan:
- 1/2 liter beras ketan
- Secukupnya daun pisang
- Secukupnya air
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Topping :
- Kelapa parut kukus+garam
- Saus gula merah
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan, tiriskan.
- Masukkan beras ketan kedalam daun pisang yang dibentuk kerucut. Bungkus dan sisipkan dengan tusuk gigi. Lakukan hingga selesai
- Rebus air beserta daun pandan dan garam hingga mendidih, lalu masukkan beras ketan berbungkus daunnya. Pastikan terendam semua bagian. Masak 5 menit sejak air mendidih sambil di tutup wajannya. Jika sudah 5 Menit, matikan kompor dan diamkan 30 menit. Setelah 30 menit nyalakan kompor kembali dan masak 7 menit sejak air mendidih.
- Diamkan hingga agak dingin, baru di tiriskan. Ambil ketan matang, keluarkan dari daun pisang, dan gulingkan pada kelapa parut kukus, dan terakhir siram dengan saus gula merah. Sajikan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!