HerStory, Jakarta —
Moms Indonesia memang kaya akan sumber daya laut, salah satunya seafood, tak heran sajian udang pun sangat banyak karena memang di Indonesia keberadaan udang sangat berlimpah. Jika Moms bingung mau masak udang seperti apa, Moms bisa bikin udang kecombrang ala Chef Devina Hermawan, dijamin deh rasanya seger banget.
Maka dari itu dalam resep ini akan dibahas bagaimana cara buat udang kecombrang langsung dari resep Che Devina. Penasaran bagaimana cara buatnya? Moms bisa ikuti resep di bawah ini yang ditulis oleh Chef Devina Hermawan langsung di laman Cookpad, begini cara buatnya Moms.
Bahan-bahan:
- 400 gr udang utuh
- Bahan bumbu rajang
- 15-20 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 gr terasi bakar, haluskan
Bahan Lainnya:
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 buah bunga kecombrang
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 150 ml air
- 1/3 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk / penyedap
- 4 sdm minyak
Cara Membuat:
- Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor, haluskan
- Cincang bawang bombay, tomat merah, iris tipis kecombrang dan potong serai
- Panaskan sedikit minyak tumis campuran cabai hingga setengah kering lalu masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, bawang bombay, dan kecombrang, aduk rata tumis hingga wangi
- Masukkan tomat, aduk sesaat lalu tambahkan air, saus tiram dan saus sambal, aduk rata
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak di api sedang kecil hingga wangi, sisihkan
- Potong bagian kepala udang yang tajam dan belah punggung udang
- Panaskan minyak, goreng udang beberapa saat selama 2 menit lalu masukkan ke dalam tumisan sambal, aduk rata
- Sambal udang kecombrang siap disajikan
Moms sekarang gak usah khawatir lagi soal mau masak apa hari ini karena di Herstory sudah lengkap tersedia semua jenis resep masakan yang pasti Moms butuhkan.
Baca Juga: Masih Nuansa Imlek, Ini Resep Lontong Cap Gomeh yang Maknyus, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Murah Meriah Banget! Intip Yuk Resep Cumi Saus Tiram untuk Makan Siang, Moms Tertarik?