Moms, sudah ada ide untuk makan siang keluarga? Kalau belum, cobain yuk resep Ikan Kakap Asam Manis. Selain lezat, hidangan ini juga bergizi untuk si kecil, lho! Ikan kakap adalah sumber asam lemak omega 3 yang dapat merangsang perkembangan otak.

Ikan kakap juga selalu hidangan seafood yang disukai siapa saja dan jadi makanan favorit segala usia. Melansir dari laman unileverfoodsolutions.co.id, Jumat (9/10/2020) berikut resepnya.

Bahan-bahan

Kakap Goreng Tepung

  • Ikan Kakap 1000 gr
  • Tepung Sagu 500 gr
  • Jeruk Nipis 50 gr
  • Minyak

Saus Asam Manis

  • Bawang Putih 30 gr
  • Bawang Bombay 60 gr
  • Air Panas 200 ml
  • Saus Tomat 200 gr
  • Gula Halus 30 gr
  • Cuka 30 gr
  • Tepung Sagu 30 gr

Penyajian

  • Cabe Merah 50 gr
  • Daun Bawang 25 gr

Cara Membuat

Membuat Kakap Goreng Tepung

  1. Bersihkan ikan. Pisahkan daging dari tulangnya (fillet). Potong sesuai selera.
  2. Sisihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, bilas dengan air. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah. Masukkan tepung sagu. Lumuri potongan kakap hingga rata. Angkat.
  4. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan kakap yang telah dilumuri dengan sagu hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Membuat Saus Asam Manis

  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan bahan saus kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. Masak hingga bahan sayuran layu. Masukkan irisan daun bawang dan cabe merah.
  4. Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata. Angkat.

Baca Juga: Resep Nasi Dadar Gulung Rica-Rica, Kreasi Telur yang Lezat untuk Menu Sarapan

Penyajian

  1. Siapkan piring hidang. Letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis.
  2. Sajikan panas.