Menu

Resep Mie Ayam Pelangi, Lezat, Sehat, Bisa untuk Sekeluarga

29 Agustus 2022 13:40 WIB
Resep Mie Ayam Pelangi, Lezat, Sehat, Bisa untuk Sekeluarga

Mie Ayam Pelangi (Sumber/Sajian Lezat)

HerStory, Jakarta —

Mie ayam pelangi beberapa waktu lalu sempat populer dan banyak digemari. Kenapa dinamakan pelangi, karena warna dari mie ayam yang biasanya coklat, dikreasikan dengan berbagai warna dengan menggunakan sari buah agar lebih sehat.

Membuat mie ayam sendiri di rumah juga jadi lebih higenis dan lebih murah. Mie ayam pelang bisa kamu tiru di rumah dengan mudah, simak resep mie ayam pelangi selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Mie Ayam Pelangi

Bahan adonan mie:

  • 250 gr terigu pro sedang
  • 50 gr tepung sagu
  • 90 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Campur terigu dan tapioka, lubangi ditengah beri telur dan garam. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Untuk warna jika pakai jus sayur/buah langsung dipakai untuk menguleni. Tapi kali ini saya memakai pewarna khusus makanan. Jadi tepung diuleni dengan air sedikit demi sedikit, jika sudah kalis bagi sebanyak warna yang akan dibuat. Beri pewarna masing masing 1-2 tetes. Simpan selama 20 menit supaya adonan lembut. Tipiskan adonan yang sudah lembut sampai tingkat ketipisan yang diinginkan. Jangan lupa ditabur terigu supaya gak lengket.
  3. Giling mie dan mie siap untuk di olah. Jika ingin disimpan dikulkas, beri taburan terigu dan bungkus rapat dengan plastik. Simpan di chiller.

Bahan-bahan Mie Ayam

Minyak bawang:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/8 sdt ketumbar
  • 1/2 gelas belimbing minyak goreng

Ayam semur:

  • Ayam 1 ekor potong kecil/sesuai selera
  • 1/4 kg ceker ayam
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • Kunyit seruas jari
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Lengkuas 1 ruas tipis digeprek
  • 65 ml kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saori saos tiram
  • 1 sdt lada
  • 2 gelas belimbing air
  • 1 sdt penyedap

Sambal:

  • 1/2 ons cabe rawit

Pelengkap:

  • Saos sambal
  • Daun sawi
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Cara membuat Mie Ayam:

  1. Bawang putih iris tipis. Tumis bawang putih dengan ketumbar sampai harum. Simpan di mangkok beserta minyaknya.
  2. Bawang merah dan putih diiris tipis. Untuk jahe, kunyit dan jahe geprek lalu iris kecil. Tumis bawang merah hingga harum lalu masukan jahe,kunyit dan lengkuas. Setelah agak layu masukan daun salam, serai dan daun jeruk.
  3. Masukan ayam, aduk hingga merata. Beri kecap manis dan asin,lada,saori, minyak wijen dan penyedap. Tambahkan 2 gelas air. Biarkan hingga ayam matang. Koreksi rasa. Jika sudah pas, sisihkan.
  4. Didihkan air. Rebus mie sampai level kekenyalan yg diinginkan. Saya hanya rebus kurang lebih 3 menit. Sisihkan. Untuk sambal, cukup merebus cabai lalu haluskan. Saya tak menambahkan garam atau apapun. 
  5. Penyajian: Ambil 1-2sdt minyak bawang yang sudah kita buat, beri seujung garam, tambah lada sedikit.
  6. Ambil kuah dari ayam, lalu masukan mie yang sudah direbus. Aduk merata. Sajikan dengan sawi rebus, potongan daging ayam dan ceker, daun bawang iris, bawang goreng dan cabe ulek.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Cara Awet Menyimpan Cream Cheese yang Sudah Digunakan di Freezer

Baca Juga: Resep Capcay Bakso Saus Tiram ala Rumahan, Cocok Nih Buat Anak Kosan yang Rindu Masakan Ibu

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra

Artikel Pilihan