Menu

Resep Bomboloni, Super Fluffy, Pecah Dimulut!

30 Agustus 2022 19:20 WIB
Resep Bomboloni, Super Fluffy, Pecah Dimulut!

Bomboloni with Cheese (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Bagi kamu pecinta kuliner makanan yang manis-manis, wajib cobain kudapan yang satu ini yaitu bomboloni. Bomboloni sejenis donat yang digoreng dan kemudian diberi isian cream coklat, keju, ataupun sesuai selera. Buatnya mudah, cukup ikuti resep ini dijamin anti gagal.

Simak resep selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Bomboloni

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu pro tinggi
  • 4 gr ragi instan
  • 15 gr susu bubuk
  • 40 gr gula butiran halus/kastor
  • 35 ml susu cair
  • 45 ml air matang
  • 65 gr telur (1 telur utuh + 1 kuning telur)
  • 40 gr butter
  • 4 gr garam

Isian:

  • Secukupnya filling coklat, strawberry, tiramisu, dan keju

Cara membuat:

  1. Dalam wadah tuang semua bahan cair dan kering (kecuali butter & garam). uleni hingga semua tercampur
  2. Lalu tambahkan butter dan garam. ulen sebentar di wadah hingga butter tercampur lalu pindah ke meja kerja. ulen dengan pangkal telapak tangan.
  3. Tips ulen dengan tangan: Gunakan pangkal telapak tangan, dorong dan tekan adonan kedepan seperti mencuci, lipat lalu putar ke kanan ulangi lagi dorong kedepan, ulang terus hingga kalis elastis. Ini saya kira-kira 20 menit
  4. Bulatkan adonan, lalu istirahat 30 mnt. tutup dengan plastik atau serbet bersih
  5. Test adonan apakah sudah disiap di bagi-bagi yaitu dengan menekan bagian tengah dengan jari yang sudah diberi tepung. jika adonan balik ke posisi awal lama berarti sudah siap. Lalu kempeskan adonan.
  6. Untuk bomboloni dan donat bolong @40 gr. Atur letak agar tau posisi awal di timbang
  7. Selanjutnya siapkan baking paper yang sudah di tabur terigu. Lalu bulatkan adonan yang sudah timbang. Selanjutnya istirahat 60 mnt. Untuk donat bolong: Setelah di bulatkan rest 15 menit lalu bolongi dengan spuit lanjut rest 45 menit.

Lanjut ke tahap penggorengan:

  1. Gunakan minyak yang banyak, kalau bisa setengah penggorengan, lalu panaskan minyak 170 decel dengan api sedang cenderung kecil.

Trik menggoreng donat:

  1. Jangan sentuh adonan yang sudah siap goreng, tapi gunakan kertas baking tadi dan luncurkan adonan ke atas minyak.
  2. Sekali balik, kalau mau balik intip saja bagian bawahnya
  3. Jangan siram-siram atas donat dengan minyak
  4. Donat gak tenggelam kalau cukup proffingnya

Tata donat biarkan dingin sebelum di dandanin. Jika donat yang cukup proffing dia akan keluar white ring nya.

Beri isian dengan cara tusuk pakai sumpit terlebih dahulu lalu isi sesuai selera.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Si Kecil Pasti Girang! Ini Resep Donat Klasik Kacang Coklat yang Lembut dan Nikmat, Cocok untuk Camilan Akhir Pekan!

Baca Juga: Dijamin Lembut dan Enak, Ini Resep Donat Sederhana Anti Gagal! Cocok Banget Moms untuk Ide Camilan Si Kecil!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra

Artikel Pilihan