Menu

Resep Bubur Tinutuan, Menu Sarapan Tradisional Khas Sulawesi Utara yang Bikin Lidah Bergoyang

12 Oktober 2020 07:00 WIB
Resep Bubur Tinutuan, Menu Sarapan Tradisional Khas Sulawesi Utara yang Bikin Lidah Bergoyang

Bubur Tinutuan (Instagram/fridajoincoffee)

HerStory, Jakarta —

Bubur nasi menjadi salah satu menu sarapan favorit banyak orang. Beragam kreasi bubur mudah ditemui dan diolah sendiri di rumah, salah satunya ialah Bubur Tinutuan. Bubur Tinutuan merupakan salah satu kudapan khas Manado, Sulawesi Utara. Cita rasanya yang nikmat dan menggugah selera, cocok disantap sebelum memulai aktivitas harian.

Bubur khas Manado ini diolah dengan campuran sayuran dan juga umbi-umbian. Biasanya, bubur yang satu ini juga dipadukan dengan ikan dan juga sambal sebagai bahan pelengkap yang enggak kalah menggiurkan. 

Tertarik untuk mebuatnya Beauty? Yuk intip kreasi Bubur Tinutuan ala Mak Frida seperti dikutip dari laman Instagram @fridajoincoffee, Senin (12/10/2020).

Bahan-bahan

  • 1 cup beras
  • 4 cup kaldu ayam (600 ml)
  • 50 gr labu
  • 59 gr ubi
  • 50 gr vegetable mix (wortel, jagung, dan kacang polong)
  • 1 ikat daun bayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan pelengkap:

  • Ikan asin
  • Sambal

Cara membuat

  1. Cuci beras sampai bersih. Kemudian, masukkan ke dalam pot (wadah rice cooker). Tambahkan 2 cup kaldu ayam dan masak selama 1 jam.
  2. Setelah itu, tambahkan Vegetable mix, ubi, dan labu. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, kemudian 2 cup kaldu dan masak kembali selama 1 jam.

  3. Setelah 1 jam, masukkan potongan bayam dan aduk-aduk bubur hingga labu serta ubi hancur.

  4. Sajikan bubur dengan bahan pelengkap.

  5. Bubur Tinutuan siap disantap!!
Lihat postingan ini di Instagram

Recommended banget neh Mini Rice Cooker MC-819 dari @littledimple_official maaakk. Bentuk dan warnanya memang imuuuuut banget, tapi ini bener?2; kokoh dan mantab. Ukurannya mini yaa, cocok untuk masak nasi/bubur keluarga kecil, atau untuk MPASI jg. Cara pakenya udah jelasssss di buku petunjuknya, jadi ga bakalan bingung .. .. . Oiya, inner potnya lapis keramik, jadi panasnya merataaaa, anti lengket dan lebih awet pastinya mak. Bisa untuk masak nasi/bubur/warming .. masak 1jam aja udah jadi buburnya cukup untuk 3 porsi. Karena aku tambahkan ubi labu dan bahan lainnya jadi aku tambah 1 jam lagi masaknya .. syedaaaappp deh bubur tinutuan praktissss pake rice cooker mini dari @littledimple_official .. cyusss langsung ke @littledimple_official yaa mak ????????.. .. . Bubur Tinutuan by @fridajoincoffee Bahan: 1 cup beras 4 cup kaldu ayam (600ml) 50 gr labu 50 gr ubi 50 gr mix veggie (wortel, jagung, kacang polong) 1 genggam daun bayam ½ sdt garam ½ sdt kaldu bubuk Bahan Pelengkap: Ikan asin Sambal Cara Memasak: 1. Cuci beras sampai bersih, kemudian masukkan ke dalam pot, tambahkan 2 cup kaldu ayam. Kemudian pencet tombol OPT 2x hingga muncul tulisan "porridge" dan angka 1:00, kemudian pencet tombol ON. 2. Setelah 1 jam rice cooker selesai memasak beras menjadi bubur. Kemudian tambahkan mix veggie, ubi dan labu, tambahkan garam dan kaldu bubuk, kemudian kaldu 2 cup. Pencet lagi tombol OPT 2X kemudian pencet tombol ON. 3. Setelah 1 jam, masukkan potongan bayam. Kalo mau bubur lebih lembut lagi bisa tambahkan 1 cup air dan pencet tombol OPT 1X dan ON. Setelah itu aduk?2; bubur hingga labu dan ubi hancur. 4. Sajikan bubur dengan bahan pelengkap. 5. Resep cukup untuk 3 porsi bubur tinutuan. .. .. . #frida_buburtinutuan

Sebuah kiriman dibagikan oleh MAK FRIDA (@fridajoincoffee) pada 7 Okt 2020 jam 1:03 PDT

Gampang banget kan? Let's try and happy cooking, Beauty!

Baca Juga: Gak Bikin Bosan, Ini Resep Masakan Vegetarian yang Wajib Jajal, Nomor 2 Enak Banget!

Baca Juga: Gurih Nampol Meski Tanpa Micin, Ini Resep Kuah Bakso ala Gerobakan yang Sehat dan Higienis, Moms Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan