HerStory, Bogor —
Taiyaki adalah kue khas Jepang berbentuk ikan. Karena bentuknya yang menyerupai ikan kurisi 'tai', maka disebut dengan 'taiyaki'. Kue Taiyaki biasanya diisi dengan pasta kacang merah atau anko. Kamu juga bisa berkreasi dan mengganti isiannya dengan cokelat, selai strawberry hingga pasta greentea sesuai selera.
Cobain yuk resep Taiyaki. Tak perlu jauh-jauh ke negeri sakura, kini kamu bisa membuat camilan ini di rumah, lho! Untuk membuat kue ikan ini, kamu perlu cetakan Taiyaki. Carinya gak susah, kok! Kamu bisa membelinya di beberapa online shop ternama. Melansir dari laman endeus.tv, Senin (12/10/2020) berikut resepnya.
Bahan-bahan
- 250 g tepung terigu
- 1½ sdt baking powder
- 4 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 300 ml susu cair
- minyak goreng
Isi
- 250 g anko (red bean paste)
- 100 g kacang merah kalengan, cincang kasar
Cara Membuat
- Campur tepung terigu, baking powder dan gula pasir dalam mangkuk. Masukkan telur, dan tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk hingga rata. Sisihkan selama 45 menit.
- Untuk adonan isi, campur anko dan kacang merah cincang dalam mangkuk, aduk hingga rata, sisihkan.
- Panaskan cetakan taiyaki di atas api sedang, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Tuang adonan tepung, dengan mengunakan gelas ukur ke dalam cetakan hingga ½ penuh.
- Tambahkan ± 1 sdt munjung adonan isi, lalu tuangi lagi dengan adonan tepung hingga menutupi isi.
- Tutup cetakan, kecilkan apinya. Masak selama ± 1 menit, lalu balikkan cetakan dan masak hingga matang dan berwana cokelat keemasan.
- Buka cetakan, keluarkan taiyaki dengan tusuk sate. Sajikan.
Baca Juga: Pecinta Es Krim Ayo Merapat! Intip 5 Menu Eksklusif di Magnum Pleasure Experience Hasil Kolaborasi Chef Reynold, UNION, dan Magnum