HerStory, Jakarta —
Gulai kambing salah satu makanan yang banyak digemari. Gulai kambing memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Membuat gulai kambing cukup mudah, namun kamu perlu perhatikan sebelum mengolah daging kambing. Daging kambing memiliki bau amis dan prengus yang kuat, beberapa tips perlu dilakuakn seperi merebusnya dengan rempah-rempah agar baunya hilang.
Untuk bisa membuat gulai gambing yang enak dan lezat, cukup ikuti resep dibawah ini dari Cookpad.com.
Gulai Kambing Bening
Bahan A: Untuk menghilangkan bau amis dan bau prengus
- 1 kg daging dan tulang kambing
- 4 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 1/8 buah biji pala
- Secukupnya air untuk merebus
Bahan B: (Bumbu Halus)
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1/2 sdt merica bulat
- 10 butir kemiri
- 1 jari telunjuk kunyit
- 1 jari telunjuk jahe
- 10 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 100 ml air
- Secukupnya minyak sayur untuk menumis bumbu
Bahan C: (Bumbu Tambahan)
- 1 ibu jari laos, memarkan
- 5 batang serai, potong-potong, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 15 cm kayu manis
- 15 buah kapulaga hijau utuh
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula aren
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 liter air
Bahan D: (Bahan Pelengkap)
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya daun bawang
- Secukupnya tomat
- Secukupnya acar timun
Cara mengolah daging kambingnya:
Hilangkan bau amis dan bau prengus daging kambing sebagaimana yang sudah dijelaskan dalam tips berikut. Yaitu:
- Didihkan air lalu masukkan daging kambing yang sudah dipotong-potong berikut tulangnya, tanpa mencucinya terlebih dahulu.
- Setelah direbus selama 10 menit, biarkan hangat sebentar lalu buang air rebusannya, hingga tersisa daging dan tulang kambing nya.
Cara membuat:
- Haluskan lebih dulu jintan, ketumbar dan merica bulat juga garam. Setelah halus lanjutkan menghaluskan bahan bumbu halus lainnya. Boleh pakai blender atau chopper, saya pakai uleg dan cobek.
- Memarkan laos dan serai. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus dengan secukupnya air. Tumis hingga wangi. Setelah bumbu yang ditumis tercium wangi, masukkan daging dan tulang kambing yang sudah direbus tadi.
- Tambahkan secukupnya air. Masukkan daun jeruk, kapulaga hijau, cengkeh, kayu manis. Kemudian masukkan gula aren, gula pasir, kaldu bubuk. Aduk rata.
- Ungkep daging dan tulang kambing dengan bumbu hingga mendidih kurang lebih 10 menit. Lalu cek rasa.
- Setelah 10 menit diungkep, dan rasa gulai dirasa sudah pas pindahkan dalam panci preato. Presto selama 10-15 menit terhitung sejak panci presto berbunyi nyaring. Setelah 15 menit, matikan api kompor, biarkan tegangan uap panas panci presto turun. Lalu buka tutup panci presto. Pindahkan dalam wadah saji.
- Tambahkan secukupnya bawang daun, bawang goreng dan irisan tomat. Gulai kambing bening yang empuk siap dihidangkan. Alhamdulillaah
- Semoga bermanfaat.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!