HerStory, Jakarta —
Moms ketika hujan turun, emang paling enak makan yang hangat-hangat seperti tekwan ini. Nah, ternyata Chef Farah Quinn pernah membagikan resep tekwan di akun YouTubenya, Moms bisa coba masak ketika hujan turun agar bisa hangatkan tubuh.
Penasaran bagaimana buatnya? Yuk langsung simak saja tiap langkah dan bahan-bahannya yang juga pernah ditulis oleh Hesti Hauraa Yusuf di laman Cookpad, begini cara buatnya
Bahan-bahan:
- 400 gram ikan tenggiri giling(bisa ganti kakap, barakuda/cucut, ekor kuning atau gabus)
- 250 ml air es
- 1 sdm garam atau sesuai selera (1,5 sdm)
- 1/2 sdm gula pasir (tambahan aku)
- 1 putih telur
- 1 sdm minyak goreng
- 300 gram tepung tapioka(sagu tani merbabu)
Bahan Kuah Tekwan:
- 3 L Air
- 12 butir Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 200 gram udang, kupas cincang halus (me=biarkan utuh)
- 1/2 sdm garam atau sesuai selera
- 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
- 1 1/2 sdt tongcai,haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- secukupnya Minyak goreng
- 200 gram bengkuang, potong seperti korek api
- 15 batang bunga sedap malam, hilangkan bagian kuningnya(agar tidak pahit), seduh dengan air panas hingga mengembang, simpulkan
- 10 buah jamur kuping kering, seduh hingga mengembang, lalu iris-iris
- 1 batang daun seledri simpulkan
Bahan Pelengkap:
- Secukupnya cabe rawit direbus dan dihaluskan
- 50 gram soun, seduh dengan air hangat
- 1 batang daun seledri,iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Secukupnya Kecap asin
- secukupnya Cuko pempek
- secukupnya Bawang goreng
- 1 buah jeruk kunci (jeruk nipis juga bisa), bagi dua
- 1 buah timun dipotong kotak kecil
Cara Membuat:
- Pentol tekwan : Campur ikan tenggiri giling dengan 100 ml air+putih telur. Aduk hingga air terserap menggunakan centong nasi(Aku pakai mixer kecepatan rendah). Masukkan air 150ml+garam+gula, aduk kembali hingga adonan menyerupai jeli/bubur. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Terakhir tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga habis, aduk kembali menggunakan centong.
- Siapkan air mendidih untuk merebus adonan. Cubit-cubit adonan lalu masukkan ke dalam rebusan air. Tunggu hingga pentol tekwan mengapung(tanda sudah matang). Angkat dan tiriskan.
- Kuah tekwan : Rebus air bersama udang dan daun seledri. Tunggu hingga udang berubah warna kemerahan dan mendidih. Tambahkan bahan bumbu untuk kuah dan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum dengan sedikit minyak.
- Masukkan bengkuang, sedap malam, jamur, pentol tekwan, garam, gula dan merica. Didihkan sebentar, angkat.
- Untuk penyajian : isi mangkuk dengan bahan pelengkap, tuangi dengan kuah berikut isinya. Tambahkan sedikit kuah cuko pempek. Sajikan bersama sambal, perasan jeruk kunci, timun, bawang goreng dan kecap asin.
Gimana Moms tertarik mencobanya untuk bekal si kecil, Yuk langsung saja coba buat di rumah
Baca Juga: Bisa Bikin di Rumah, Ini Moms Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Enak dan Gurih, Dijamin Nagih Banget
Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih ala Masakan Ibu yang Selalu Dirindukan