HerStory, Jakarta —
Japchae salah satu hidangan makanan dari Korea yang banyak disukai. Japcahe sendiri biasanya dihidangakan dengan semangkuk nasi. Japcahe ini adalah bihun Korea yang memiliki bentuk lurus panjang dan bening karena terbuat dari ubi jalar khas Korea.
Japchae sangat lezat dimasak dengan beberapa toping lainnya seperti jamur, daging sapi dan tambahan sayuran juga bumbu-bumbu khas untuk menambah cita rasa. Kini, kamu bisa membuatnya di rumah dengan mudah cukup ikuti resep ini.
Berikut resep japchae selengkapnya dari Cookpad.com.
Japchae
Bahan-bahan:
- 100 gram Korean vermicelli/soun Korea
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 1-2 buah wortel impor, iris tipis
- 1 ikat bawang daun, iris menyerong
- 1/2 bagian paprika, iris tipis
- 2 lembar jamur kuping, iris tipis
- 1 bungkus jamur enoki/jamur shimeji, potong-potong
- 1 ikat daun bayam, siangi dan rebus 2 menit
- Minyak goreng untuk menumis
- Secukupnya garam
- 150 gram daging sapi, iris tipis
Bumbu tumisan daging sapi:
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt royko sapi
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 5 sdm air matang
Bahan saus Japchae:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm brown sugar
- 2 sdm minyak wijen
- 3 siung bawang putih cincang halus
- Secukupnya garam dan merica
- Secukupnya wijen sangrai
Cara membuat:
- Siapkan soun lalu rendam air dingin selama 1 jam.
- Tumis masing-masing bahan pakai 1 sdm minyak dan sejumput garam, angkat dan sisihkan
- Tumis jamur dengan sedikit minyak dan sejumput garam lalu masukkan paprika aduk rata sebentar saja angkat, sisihkan.
- Didihkan air masukkan soun beri garam dan 1 sdm minyak wijen, angkat, tiriskan dan bilas air dingin. Terakhir rebus bayam selama 1-2 menit, angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan wajan beri minyak wijen, masukkan irisan daging sapi aduk sampai berubah warna lalu tambahkan bumbu lainnya, masak sampai matang dan air surut. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan mangkok besar masukkan semua bahan yang sudah matang/ditumis, soun rebus dan saus japchae aduk rata dengan memakai sarung tangan.
- Koreksi rasa dan terakhir beri taburan wijen sangrai. Bisa langsung dihidangkan atau disimpan di dalam wadah tertutup simpan dalam kulkas bila akan disantap hangatkan sebentar.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Resep Dosirak Kornet Telur: Bekal Ala Korea Simpel & Lezat untuk Keluarga
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk