HerStory, Bekasi —
Kue limpung tepung beras termasuk jajanan pasar yang terbuat dari campuran tepung beras dan tapioka yang ditaburi dengan kelapa parut. Sayangnya, jajanan tradisional ini semakin sulit ditemukan.
Untuk itu, gak ada salahnya kamu buat limpung tepung beras sendiri di rumah. Dikutip dari akun Instagram @wawawiati, simak resepnya baik-baik ya!
Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 600 ml jus daun pandan
- 1 sdm air kapur, ambil yg beningnya aja (boleh di skip)
- Secukupnya daun untuk membungkus
- Secukupnya kelapa kukus campur garam untuk taburan
Baca Juga: Resep Kremes Ubi Karamel yang Renyah, Cuma 4 Bahan Aja Lho
Saus gula merah:
- 200 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan dipotong2
- 2 sdt peres tepung kanji dilarutkan dg sedikit air
Baca Juga: Resep Tumis Daun Singkong, Menu Praktis dan Ekonomis Hanya 4 Langkah
Cara membuat:
- Buat saus gulanya dulu: masak semua bahan (kecuali larutan tepung kanji) sampai gula larut dan mendidih. Tambahkan larutan tepung kanji. Aduk rata. Matikan api. Sisihkan
- Campur rata kedua jenis tepung dan garam. Tuangi air, aduk rata sampai tidak ada yg bergerindil.
- Masak dengan api kecil sampai mengental. Matikan api, diamkan sampai tidak terlalu panas. Bagi jadi 3 bagian. Bungkus tiap bagian dg daun pisang spt membungkus lontong. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah matang diamkan sampai dingin lalu iris2 dan gulingkan ke dalam kelapa parut kukus. Bisa dimakan langsung atau disiram saus gula merah, sama2 enak.
Selamat mencoba, Beauty!