Menu

Resep Kue Tiktuk Renyah, Camilan Gurih yang Bikin Ketagihan

07 September 2022 11:20 WIB
Resep Kue Tiktuk Renyah, Camilan Gurih yang Bikin Ketagihan

Kue tiktuk (Instagram/@wawawiati)

HerStory, Bekasi —

Ingin membuat camilan renyah, gurih, dan pedas yang mudah dibuat? Kue tiktuk bisa jadi pilihan, lho. Terbuat dari campuran tepung tapiokan dan tepung terigu, serta bahan lain membuat kue tiktuk begitu lezat.

Kue tiktuk bisa disantap kala sedang santai atau jadi teman nonton film di rumah. Biar gak penasaran, langsung saja simak resep kue tiktuk seperti yang dikutip dari akun Instagram @wawawiati.

Bahan:

  • 300 g tepung tapioka/ kanji
  • 2 sdm tepung terigu (kurleb 30 g)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt peres, kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 70 g margarin
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 220 ml air
  • Cabe kering bubuk daun jeruk (beli jadi)
  • Bubuk perasa (masako/royco dll)

Baca Juga: Resep Kremes Ubi Karamel yang Renyah, Cuma 4 Bahan Aja Lho

Cara :

1. Campur rata tepung tapioka, terigu, baking powder, kaldu bubuk dan garam. Masukan margarin, aduk rata dg sendok kayu atau langsung dg tangan yg bersih. Sisihkan.

2. Campur air dg bawang putih halus dan saring. Lalu masak sampai mendidih. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam wadah yg berisi campuran tepung sampai dirasa cukup. Takaran air bisa kurang atau lebih tergantung kalisnya adonan. Aduk dg sendok kayu, setelah tidak terlalu panas uleni dg tangan sampai kalis.

3. Siapkan wajan berisi minyak dingin. Ambil secuil kecil adonan pelintir diantara telapak tangan sampai bentuknya memanjang dan meruncing dikedua ujungnya.

4. Masukan langsung ke dalam wajan berisi minyak dingin. Lakukan sampai wajan terisi secukupnya lalu panaskan wajan dg api sedang cenderung kecil. Biarkan sampai agak kokoh kecilkan api baru bisa dibolak balik supaya gak gosong. Goreng sampai matang kekuningan.

5. Ulangi prosesnya sampai adonan habis. Untuk menggoreng kedua kali dan selanjutnya biarkan dulu minyak sekitar 10 menit sampai tidak terlalu panas ( gak perlu nunggu sampe dingin) baru diisi lagi dg adonan.

6. Untuk membuat tiktuk rasa pedas, taburkan atom/ bubuk perasa gurih secukupnya ke dalam wadah berisi tiktuk, aduk rata. Tambahkan minyak bekas menggoreng tiktuk 2-3 sdm atau secukupnya lalu taburi bubuk cabe, aduk rata atau tutup wadah lalu kocok supaya tercampur rata.

Tertarik mencoba, Beauty?

Baca Juga: Manis dan Gurih, Ini Resep Kue Pancong Abang-abang ala Rumahan yang Mudah Dibuat, Cocok Banget untuk Camilan Malam!

Baca Juga: Si Kecil Pasti Girang! Mudah dan Lezat, Ini Resep Molten Cake yang Lumer dan Manis, Tambah Ice Cream Makin Nampol!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya