HerStory, Jakarta —
Soto tangkar merupakan menu masakan yang banyak digemari. Biasanya soto tangkar selalu di santap di jam makan siang. Soto tangkar berisi tulang dan iga sapi yang empuk, perpaduan gurihnya kuah berempah makin nikmat diberi perasan jeruk limau.
Yuk intip resep soto tangkar selengkapnya dari Cookpad.com.
Soto Tangkar
Bahan-bahan:
- 1 kg tulang dan iga sapi (yang masih banyak dagingnya)
- 1,5 liter air (untuk rebusan pertama)
- 2 liter air (untuk rebusan kedua)
- 200 ml santan
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 5 buah cabe merah
- 5 butur kemiri (sangrai terlebih dahulu)
- 1 sdm ketumbar (sangrai terlebih dahulu)
- 1 sdt merica butir
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt jinten
Bumbu pelengkap:
- 1 batang sereh (geprek)
- 3 lembar daun jeruk (sobek sobek)
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas (geprek)
Cara membuat:
- Rebus tulang dan iga sapi hingga mendidih dan keluar kotoran nya, kemudian buang air nya lalu rebus kembali hingga daging yang menempel di tulang jadi empuk
- Setelah empuk, sisihkan. Blender bumbu hingga halus
- Tumis bumbu hingga harum bersama bumbu pelengkap nya, setelah harum, masukkan bumbu dalam panci bersisi tulang tadi, aduk hingga rata, masak hingga bumbu meresap ke daging, tambhakn garam dan kaldu bubuk
- Masukkan santan, masak sambil di aduk perlahan, masukkan irisan daun bawang.
- Cek rasa, angkat dan sajikan
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Bisa Bikin di Rumah, Ini Moms Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Enak dan Gurih, Dijamin Nagih Banget
Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih ala Masakan Ibu yang Selalu Dirindukan