Menu

Resep Bikin Sup Jamur Udang Super Nyegerin ala Chef Juna, Bisa Jadi Menu Andalan di Musim Hujan Moms

15 September 2022 12:15 WIB
Resep Bikin Sup Jamur Udang Super Nyegerin ala Chef Juna, Bisa Jadi Menu Andalan di Musim Hujan Moms

Sup Udang Jamur (Instagram/ichantiks)

HerStory, Jakarta —

Hujan-hujan emang paling enak makan makanan yang berkuah hangat sekaligus nyegerin seperti sop udang jamur ini, karena saat ini sudah mulai masuk musim hujan, maka dari itu, Tim Herstory bantu rangkumkan bagaimana cara buat sup jamur udang yang enak disajikan ketika hujan. Tak hanya itu resep ini pun pastinya enak karena resepnya langsung mengikuti Chef Juna, Juri di Master Chef Indonesia.

Jika penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk Moms langsung simak aja resepnya yang pernah ditulis oleh Belanja Dapur Official di laman Cookpad, begini cara buatnya

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 250 gram udang kupas segar ukuran 21-25
  • 80 gram jamur kuping, cuci bersih
  • 120 gram jamur merang, cuci bersih, belah 2
  • 2 serai, memarkan
  • 2 daun jeruk
  • 1 sendok makan irisan tipis, batang daun ketumbar
  • 2 cabai rawit orange, iris tipis tipis
  • 1 L kaldu ayam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • Daun ketumbar

Bahan Kaldu Ayam:

  • 1 1/4 liter air
  • 4 ceker ayam bersih
  • 1/8 bawang bombay
  • 1 wortel, kupas, potong - potong
  • 2 batang seledri
  • 1 daun bawang, hijaunya saja
  • 1 jamur king oyster, potong 8
  • Bahan Bumbu Halus
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabai merah keriting
  • 1 cabai rawit merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk putih

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan kaldu ayam di panci besar, masak hingga mendidih, kecilkan apinya hingga simmer lalu skim kotoran-kotoran yang naik ke permukaan. Simmer sekitar 15 menit, lalu saring, sisihkan 1 liter.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, dan daun jeruk, hingga matang dan aromanya keluar. Masukkan irisan batang daun ketumbar, dan irisan cabai rawit orange, aduk sejenak.
  3. Masukkan udang tumis hingga mulai berubah warna di kedua sisinya. Masukkan kaldu ayamnya, masak hingga mendidih, masukkan kedua jamur, hingga balik mendidih, kecilkan apinya.
  4. Masukkan air jeruk nipis, kecap asin, dan kecap ikan, aduk merata. Sajikan dengan daun ketumbar.

Selamat mencoba Moms semoga keluarga suka!

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Camilan Akhir Pekan, Ini Cara Mudah Buat Bolu Milo Tanpa Oven

Baca Juga: Katanya Sup Ayam Bisa Bantu Tingkatkan Imunitas Tubuh? Begini Cara Membuatnya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.