HerStory, Jakarta —
Ikan bakar menjadi salah satu menu masakan yang banyak digemari. Ikan bakar yang dioles dengan bumbu rempah, bercampur jadi satu. Kamu gak perlu khawatir, resep ini memudahkan untuk memasaknya. Menyantap kakap bakar makin lezat dengan sambal mangga yang segar.
Berikut ini resep kakap bakar sambal mangga selengkapnya dari Cookpad.com.
Kakap Bakar Sambal Mangga
Bahan-bahan:
- 1 potong ikan kakap
- 1/2 buah air perasan jeruk nipis
Bumbu:
- 1 sdt bubuk desaku marinasi
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tomat merah
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm bumbu dasar merah (lihat resep)
- Sedikit minyak goreng
- Secukupnya garam
- Sambal
- 1/2 buah mangga muda
- 3 buah cabe keriting
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 buah tomat besar
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya gula merah dan garam
Cara membuat:
- Tumis dengan sedikit minyak goreng: Cabe, tomat, dan bawang. Tambahkan gula dan garam lalu uleg (saya uleg gak terlalu halus).
- Kupas mangga, lalu serut.
- Campur rata serutan mangga dan sambal (uleg pelan agak dipenyet agar mangga gak kaku)
- Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar. Cuci kembali, lalu marinasi dengan bumbu-bumbu selama 10 menit. Bakar sampai matang (saya pakai double pan).
- Sajikan bersama sambal mangga.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang