HerStory, Jakarta —
Mengolah ikan cakalang enggak sulit, kamu bisa membuat cakalang asam pedas dengan bahan-bahan yang mudah kamu temukan di pasar. Membuatnya juga cukup mudah, hanya 4 langkah memasak bisa dipastikan rasa cakalang asam pedas ini lezat.
Berikut ini resep cakalang asam pedas selengkapnya dari Cookpad.com.
Cakalang Asam Pedas
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan cakalang (bebas)
- 1 sdm munjung bumbu dasar oranye (bawang merah, putih, cabe merah keriting, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas muda, ketumbar, jinten, lada bubuk, penyedap rasa. Diblender, tumis sampai mengeluarkan minyak)
- 50 ml air rendaman asam jawa
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam (selera)
- 1/2 sdm gula (selera)
- 1 sdt kaldu bubuk (optional)
- Segenggam cabe rawit utuh (selera)
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun jeruk
- 750 ml air
Bumbu iris:
- 2 siung bawang putih
- 1/4 buah bawang bombay
- Seruas jari jahe
- Seruas jari kunyit
- Seruas jari lengkuas
- 1/4 buah nanas
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, potong jadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar lalu bilas dan tiriskan. Panaskan minyak, goreng ikan sampai 1/2 matang, angkat.
- Siapkan semua bumbu dan bahan lain. Didihkan air di panci, masukkan bumbu dan rempah. Rebus selama 5 menit
- Masukkan ikan dan nanas, biarkan mendidih kembali. Bumbui sambil koreksi rasa sampai sesuai selera. Matikan api
- Siap disajikan
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang