HerStory, Bogor —
Beauty, bosan dengan sajian ikan sarden kalengan yang gitu-gitu aja? Kamu bisa kok berkreasi dengan cara baru masak ikan sarden yang satu ini. Ikan crispy yang renyah berpadu dengan saus asam yang segar.
Sajian ini cocoknya disantap dengan nasi panas sebagai lauk makan siangmu. Cobain yuk, resep Sarden Goreng Crispy ala MeL'z. Melansir dari laman cookpad, Sabtu (17/10/2020). Begini resepnya.
Bahan-bahan
- 1 kaleng sarden (ukuran 425gr)
Tepung basah
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm maizena
- secukupnya air
Tepung keringĀ
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm maizena
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu jamur
Saus
- 2 bawang putih
- 1 sdm gula
- 1/4 sdt kaldu jamur
- secukupnya garam
- saus sarden (yang telah dipisahkan)
Cara Membuat
- Saring dan pisahkan sarden dengan saus nya. Lalu sisihkan saus nya. Belah sarden menjadi dua.
- Untuk tepung basah, campur tepung terigu, maizena dan air. Campur sampai merata. Lalu sisihkan. Untuk tepung kering, ditempat terpisah campur merata semua bahan tepung kering.
- Celupkan sarden ke dalam tepung basah, lalu kembali balurkan ke dalam tepung kering. Sisihkan. Ulangi sampai semua sarden terbaluri tepung.
- Panaskan minyak, lalu goreng sarden yang sudah dibaluri tepung. Goreng hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan
- Untuk saus, tumis bawang putih sampai harum, lalu masukan saos tomat sarden yg telah dipisahkan. Tambahkan gula, kaldu dan garam sesuai selera. Masak sampai mendidih. Saus siap disajikan
Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!
Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!