Menu

5 Resep Menu Masakan Rumahan ala Chef Juna, Yuk Coba Moms Keluarga Pasti Suka

19 September 2022 05:30 WIB
5 Resep Menu Masakan Rumahan ala Chef Juna, Yuk Coba Moms Keluarga Pasti Suka

Chef Juna (Instagram/junarorimpandeyofficial)

HerStory, Jakarta —

Moms suka merasa bingung mau masak apa setiap harinya? Sekarang gak usah bingung lagi yuk, karena tim Herstory sudah rangkumkan 5 resep masakan ala Chef Juna, juri Master Chef Indonesia  yang pastinya enak-enak banget.

Tak hanya itu, cara membuatnya pun gampang-gampang lho Moms, apalagi bahan-bahannya pun menggunakan bahan yang mudah ditemui di pasar maupun supermarket sehingga gak akan buat Moms ribet.

Penasaran ada resep apa saja? Yuk Moms langsung simak tiap resepnya yang sudah dirangkum dari laman cookpad ini, berikut resep-resep yang bisa Moms coba

1. Kangkung Balacan

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cabe rawit merah, iris memanjang
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt gula merah
  • secukupnya Garam

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1 sdt terasi bakar

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, ebi, lengkuas serta daun salam hingga matang. Masukkan saus tiram, gula, dan garam.
  2. Tambahkan cabe rawit. Masukkan kangkung, aduk dan masak sebentar saja. Tes rasa.

2. Ayam Ungkep Kalasan

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam paha

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabe besar (aku ga pake)
  • 1 sdt ketumbar bubuk sangrai
  • 1,5 cm kunyit

Bumbu ungkep :

  • 1 liter air kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2,5 cm lengkuas

Bumbu lain :

  • 1 sdm gula merah
  • 1,5 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 buah jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam. Masukkan air kelapa, bumbu ungkep, bumbu halus, bumbu lain dan ayam kedalam panci.
  2. Masak hingga air menyusut. Goreng ayam ungkep.
  3. Balik sesuai dengan kematangan dan warna yang diinginkan. Ayam goreng kalasan siap disajikan.

3. Sup Jamur Udang

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 250 gram udang kupas segar ukuran 21-25
  • 80 gram jamur kuping, cuci bersih
  • 120 gram jamur merang, cuci bersih, belah 2
  • 2 serai, memarkan
  • 2 daun jeruk
  • 1 sendok makan irisan tipis, batang daun ketumbar
  • 2 cabai rawit orange, iris tipis tipis
  • 1 L kaldu ayam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • Daun ketumbar
  • Bahan Kaldu Ayam:
  • 1 1/4 liter air
  • 4 ceker ayam bersih
  • 1/8 bawang bombay
  • 1 wortel, kupas, potong - potong
  • 2 batang seledri
  • 1 daun bawang, hijaunya saja
  • 1 jamur king oyster, potong 8
  • Bahan Bumbu Halus
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabai merah keriting
  • 1 cabai rawit merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk putih

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan kaldu ayam di panci besar, masak hingga mendidih, kecilkan apinya hingga simmer lalu skim kotoran-kotoran yang naik ke permukaan. Simmer sekitar 15 menit, lalu saring, sisihkan 1 liter.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, dan daun jeruk, hingga matang dan aromanya keluar. Masukkan irisan batang daun ketumbar, dan irisan cabai rawit orange, aduk sejenak.
  3. Masukkan udang tumis hingga mulai berubah warna di kedua sisinya. Masukkan kaldu ayamnya, masak hingga mendidih, masukkan kedua jamur, hingga balik mendidih, kecilkan apinya.
  4. Masukkan air jeruk nipis, kecap asin, dan kecap ikan, aduk merata. Sajikan dengan daun ketumbar.

4. Sapi Bumbu Rujak

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan gula merah
  • 100 ml santan kental
  • bawang goreng merah

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cabai merah besar
  • 4 cabai rawit merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 1/4 sendok teh terasi, bakar
  • 1 cm jahe kupas segar
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk hitam

Cara Membuat:

  1. Potong daging dengan mengiris lebar 10 – 12 lembar. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sejenak, lalu masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga matang.
  2. Masukkan daging, masak hingga berubah warna di kedua sisinya. Masukkan air biarkan mendidih, lalu masukkan gula merah, aduk, dan masak hingga menyusut setengahnya.
  3. Masukkan santan, masak hingga agak mengering. Check rasa. Hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

5. Gulai Ikan Tuna

Bahan-bahan:

  • 650 gram ikan tuna segar
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 75 ml santan kental
  • 2 jeruk nipis
  • 1 serai, geprek
  • 2 daun salam
  • 120 Gr kacang Panjang, potong 4 cm
  • 750 Ml air
  • 2 Sendok teh gula merah
  • Daun kemangi
  • Bawang goreng merah

Bumbu Halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cabai merah, buang biji
  • 5 cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk hitam

Cara Membuat:

  1. Balur ikan dengan jeruk nipis sejenak. Lalu taburi sedikit garam dan merica bubuk hitam.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan serai, dan daun salam hingga matang.
  3. Masukkan ikan dan masak hingga kedua permukaan berubah warna. Masukkan kacang Panjang, tumis sejenak.
  4. Lalu masukkan air, masak hingga mendidih, lalu kecilkan apinya ke simmer, masak ikan hingga matang, dan bumbu sesuai.
  5. Besarkan apinya lalu masukkan santan hingga hampir mendidih, kecilkan apinya, masukkan gula merah, aduk merata, check rasa.
  6. Sajikan dengan daun kemangi dan bawang goreng.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Yuk langsung aja eksekusi di dapur masing masing, dijamin keluarga pasti suka

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah