HerStory, Jakarta —
Bosan dengan olahan tempe yang itu-itu saja? Kali ini ada resep tempe tepung asam manis yang ekonomis. Meskipun cuma dari tempe, tapi hidangan tempe yang satu ini bisa rasanya lezat, bikin nafsu makan.
Berikut ini resep tempe tepung asam manis selengkapnya dari Cookpad.com.
Tempe Tepung Asam Manis
Bahan-bahan:
- 1/2 papan tempe
- 1/2 bungkus kecil tepung serbaguna (atau bisa diganti dengan 3 sdm tepung tapioka)
- Sejumput baking powder
- Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, air, minyak/margarin
- 2 siung bawang putih
- 1/2 biji bombay kecil
- 2 batang daun bawang
- 2 biji cabe merah besar atau keriting
- 3 biji cabe rawit kecil (sesuai selera)
- 3 sdm saus sambal (boleh diganti langsung dengan saus tomat)
- 2 sdm saus tomat
Cara membuat:
- Potong dadu tempe kemudian kukus selama 10-15 menit.
- Hancurkan kasar tempe dengan menggunakan tangan atau garpu. Tambahkan tepung serbaguna/tapioka, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, baking powder, dan sedikit demi sedikit air hingga bisa dibentuk. Boleh sedikit koreksi rasa.
- Kepal-kepal dengan tangan, bentuk menyerupai ayam fillet tepung. Goreng lalu tiriskan.
- Tumis dengan minyak/margarin, bawang putih, bombay, daun bawang, cabe. Tambahkan saus sambal, tomat, air.
- Bumbui dengan secukupnya garam, gula, kaldu bubuk, bila perlu. Koreksi rasa sesuai selera. Masukkan tempe yang sudah digoreng.
- Sajikan tempe tepung asam manis. Koloke ayam versi KW. Kreasi tempe ini dari segi tampilan mirip seperti ayam tepung walau rasanya memang masih rasa tempe, sangat cocok dikombinasikan dengan saus asam manis, crunchy dari bombay, dan dimakan dengan nasi hangat.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang