Menu

Resep Ayam Lempah Kuning Daun Kedondong, Bumbunya Mantul, Mudah Buatnya

19 September 2022 18:55 WIB
Resep Ayam Lempah Kuning Daun Kedondong, Bumbunya Mantul, Mudah Buatnya

Ayam Lempah Kuning Daun Kedondong (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Moms, mau buat menu dari olahan ayam yang mudah tapi rasanya enak dan enggak bosenin? Nah, kali ini ada resep ayam lempah kuning daun kedondong, dimasak dengan bumbu rempah yang wangi. Rasanya gurih dan pedas, bikin menggugah selera.

Berikut ini resep ayam lempah kuning daun kedondong selengkapnya dari Cookpad.com.

Ayam Lempah Kuning Daun Kedondong

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung potong-potong sesuai selera
  • 1 ikat daun kedondong
  • Jagung muda sesuai selera banyaknya
  • 3 lembar daun salam
  • Cabe rawit utuh sesuai selera
  • 1 sdm asam jawa, rendam air hangat, ambil airnya, buang ampasnya
  • Garam, gula sesuai selera
  • Air bersih secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 cabe merah keriting + cabe rawit jika, suka pedes
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 atau 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 10 gram terasi
  • 1 ruas lengkuas geprek

Cara membuat:

  1. Didihkan air dipanci, rebus ayam sebentar, buang kotoran, angkat dan tiriskan
  2. Didihkan air dipanci lagi, masak kembali ayam bersama bumbu halus, lengkuas geprek, dan daun salam
  3. Setelah ayam empuk, masukkan jagung dan cabe rawit utuh, tambahkan air asam jawa, gula, garam, terakhir baru masukkan daun kedondong, test rasa, rasanya pedes asam manis gurih sudah sesuai selera, angkat, sajikan hangat

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Camilan Akhir Pekan, Ini Cara Mudah Buat Bolu Milo Tanpa Oven

Baca Juga: Katanya Sup Ayam Bisa Bantu Tingkatkan Imunitas Tubuh? Begini Cara Membuatnya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.