HerStory, Jakarta —
Kamu punya stok ikan gurame di rumah, bosan diolah jadi menu saus asam manis? Yuk kita coba recook resep yang satu ini, yaitu sop gurame.
Meskipun ini sop ikan, dijamin rasa kuahnya enggak amis sama sekali. Bahan kuahnya sangat sederhana, seperti bumbu dasar, pala dan tambahan jahe untuk menghangatkan badan.
Berikut resep sop gurame selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.
Sop Gurame
Bahan-bahan:
- 1 kepala ikan gurame yang besar, belah dua, dan telah digoreng
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 tangkai seledri, potong-potong
- 1 buah tomat hijau, potong-potong
- 1/2 buah tomat merah, potong-potong
- Secukupnya cabe rawit merah
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu dihaluskan:
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada butiran
- Sedikit pala
- Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
- 1 liter air
Cara membuat:
- Siapkan kepala ikan gurame yang sudah digoreng, siapkan juga bumbu-bumbu irisnya.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan air, masak sampai mendidih.
- Masukkan kepala ikan, masak sampai empuk, bumbui garam dan gula, test rasa, kalau sudah pas, masukkan bumbu iris, masak sebentar, angkat.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!
Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!