Menu

7 Resep Menu Murah Meriah untuk Makan Siang Keluarga, Bisa Jadi Andalan di Akhir Bulan

23 September 2022 05:55 WIB
7 Resep Menu Murah Meriah untuk Makan Siang Keluarga, Bisa Jadi Andalan di Akhir Bulan

Urap Daun Pepaya (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Moms jika kerap merasa jika di akhir bulan keuangan mulai menipis dan gajian masih belum datang, Moms bisa coba siasati dengan memasak menu yang murah meriah sehingga gak buat uang semakin menipis.

Tapi gak usah bingung soal menu-menunya karena dalam tulisan ini akan dibahas mengenai tujuh resep menu murah meriah yang bisa Moms sajikan untuk makan siang keluarga, dijamin deh keluarga tetap senang meski menunya sederhana.

Penasaran ada menu apa saja dalam kumpulan resep ini? Yuk Moms simak semua resepnya agar Moms bisa contoh di rumah selama seminggu, dijamin keluarga akan menyukainya. Simak tiap resepnya di bawah ini.

1. Otak Otak Saus Spesial

Bahan-bahan:

  • 10 buah otak otak, potong-potong
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu iris :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah

Bahan saus :

  • 1 sdm saus tiram
  • 1,5 sdm kecap manis
  • 1,5 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt lada hitam tumbuk kasar
  • Garam, kaldu bubuk

Cara buat :

  1. Goreng otak otak hingga matang, sisihkan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan semua bahan saus aduk rata, koreksi rasa nya
  3. Masukan otak otak, aduk hingga hingga merata. Angkat dan sajikan hangat

2. Oseng Bunga Pepaya

Bahan-bahan:

  • 1 sdm teri goreng
  • 250gr bunga pepaya, rebus dengan 6-10 lembar daun jambu biji hingga lunak, tiriskan lalu remas-remas ringan dengan garam, kemudian bilas bersih

Bumbu cincang halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit

Bumbu lain:

  • 2 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt saus tiram
  • Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang
  2. masukkan bunga pepaya, aduk sebentar
  3. bumbui dengan saus tiram, gula, garam, merica dan kaldu jamur
  4. masukkan teri nasi yang sudah digoreng, koreksi rasa
  5. angkat dan sajikan bersama nasi hangat

3. Oseng Kacang Panjang

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kacang panjang kira-kira 300grm (iris-iris menyerong)
  • 1 papan tempe potong-potong goreng 1 ruang lengkuas keprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukup nya
  • Bumbu halus:
  • 5 cabe merah keriting
  • 5 cabe rawit merah
  • 2 btr kemiri
  • 1 sdm ebi - 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuatnya:

  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum, biasa aku masukkan gula terlebih dahulu biar pedas nya ga ngebul, garam, kaldu lalu lengkuas yang sudah di geprek, aduk-aduk terus sampai semuanya merata
  2. Kemudian masukkan kacang panjang dan tempe beri air secukupnya tutup sebentar biarkan kacang panjang lembut lalu tes rasa, setelah itu angkat dan sajikan

4. Gulai Singkong Teri

Bahan-bahan:

  • 3ikat daun singkong
  • 1sdt garam untuk merebus singkong
  • 200gr udang (buang kulitnya)
  • 2sdt teri medan goreng
  • 1ruas jempol lengkuas (geprek)
  • 1butir kelapa
  • 300ml air matang
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu penyedap:

  • Garam,gula,lada,kaldu jamur sesuai selera.

Bumbu halus :

  • 10 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 12 buah cabe keriting kering
  • 1 sdm ketumbar
  • 5buah kemiri
  • 1ruas Kunyit

Cara memasak :

  1. Rebus daun singkong yang sudah dipetik beri 1/2garam rebus hingga lembut lalu tiriskan selama 10 menit.
  2. Peras daun singkong kemudian iris-iris.
  3. Tumis semua bumbu halus dengan minyak secukupnya masukkan lengkuas geprek dan santan encer aduk terus hingga mendidih lalu masukkan daun singkong, aduk-aduk lanjut masukkan air, bumbu-bumbu penyedap dan 1sdt teri medan yg sudah digoreng, kemudian masukkan santan kentalnya. Aduk terus santannya hingga mendidih agar tak pecah.
  4. Kira-kira sudah mendekati matang masukkan udang nya Moms, masak hingga matang. Beri taburan sisa teri goreng ya, siap disantap dengan nasi putih saja uda enak bgt moms

5. Bihun Goreng

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus bihun jagung
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 3 lembar kol, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 batang seledri, iris kasar
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Secukupnya garam dan gula

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran

Cara membuat:

  1. Didihkan air, rebus bihun 2 menit saja, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah sampai matang, sisihkan ke pinggir wajan, masukkan bumbu halus, aduk sampai wangi, aduk bersama bawang goreng yang disisihkan tadi, masukkan wortel, aduk rata, beri sedikit air, daun bawang dan kol, aduk cepat, masukkan bihun, aduk terus

6. Ceker Mercon

Bahan-bahan:

  • 3siung bawang putih
  • 8siung bawang merah
  • 3buah cabai keriting
  • 3buah cabai merah
  • 20buah cabai rawit (sesuai selera)

Bumbu lain:

  • 2cm jahe, geprek
  • 3cm lengkuas, geprek
  • 1batang serai, geprek
  • 2lembar daun salam
  • 2lembar daun jeruk
  • 1sdt gula merah sisir
  • 1sdt kecap manis
  • 1sdt air asam jawa
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang, beri air secukupnya tunggu hingga mendidih
  2. masukkan ceker yang sudah dipresto, bumbui dengan gula merah, kecap manis, air asam jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya
  3. masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
  4. siap disajikan

7. Oseng Kikil

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg kikil / kaki sapi
  • 2 papan pete
  • 7 buah cabe merah / keriting besar, cincang kasar menggunakan chopper
  • Cabe kecil secukupnya sesuai selera, cincang kasar
  • 8 buah cabe hijau besar
  • 1 buah tomat hijau / merah ukuran besar
  • 5 lembar daun jeruk segar
  • 1 jempol laos
  • 2 sdm penuh saos tiram sachet an
  • Kecap manis / takaran sesuai selera
  • Kaldu ayam bubuk
  • Garam

Bumbu iris :

  • 7 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang

Cara membuat :

  1. rebus kikil dengan jahe serai geprek dan daun salam kering, durasi merebus sesuai tingkat keempukan kikil dan hasil rebusan tidak perlu terlalu empuk, setelah matang angkat tiriskan dan potong sesuai selera.
  2. Tumis bumbu iris, setelah layu masukkan laos geprek, daun jeruk segar, cincangan kasar cabe merah besar dan cabe kecil, tumis hingga layu kemudian beri garam, kaldu bubuk, saus tiram lalu masukkan kikil, aduk aduk beri air secukupnya lalu masukkan irisan tomat, cabe hijau dan pete, masak hingga kuah agak mengental, beri kecap manis dan koreksi rasa kemudian angkat

Moms gak usah khawatir soal menu harian, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah