Menu

Resep Jengkol Crispy Balado, Renyah dan Pedasnya Bikin Lidah Bergoyang

29 September 2022 17:00 WIB
Resep Jengkol Crispy Balado, Renyah dan Pedasnya Bikin Lidah Bergoyang

Jengkol Crispy (Instagram/@aras_galeri)

HerStory, Bekasi —

Bagi sebagian orang, menyantap jengkol bisa membuat nafsu makan meningkat berkali-kali lipat. Jika bosan dengan olahan jengkol yang itu-itu saja, yuk coba jengkol crispy balado.

Jengkol crispy balado akan semakin nikmat jika disantap pakai nasi hangat. Untuk membuatnya juga terbilang mudah, lho. Mengutip akun Instagram @aras_galeri, simak resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 1/2 kg jengkol tua
  • Garam, gula pasir, kaldu jamur

Baca Juga: Resep Burrito Khas Mexico, Camilan Lezat yang Mengenyangkan

Bumbu balado ulek halus:

  • 70 gr cabe merah kriting
  • 50 gr cabe rawit merah

*jumlah cabe bisa di tambah / kurang sesuai selera

  • 3 siung bawang putih kating

Cara membuat:

  1. Rendam jengkol semalaman, buang air rendaman, bersihkan dari kulitnya.
  2.  Iris tipis jengkol, lalu cuci bersih sampai hilang getahnya, bisa di cuci 3 - 4x, tiriskan lalu lumuri jengkol dengan garam secukupnya.
  3. Goreng jengkol dalam minyak panas, aduk sesekali biar gak saling nempel, lalu kecil kan api, goreng sampai garing. Bisa goreng 2x biar bener-bener kriuk, kalau bikin sedikit untuk langsung di makan cukup 1x goreng saja.
  4. Tumis bumbu balado sampai harum dan benar-benar matang, bumbui garam, kaldu jamur dan sedikit gula (optional).
  5. Tunggi sampai dingin lalu campurkan dengan jengkol crispy. Simpan dalam toples kedap udara.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya