HerStory, Bekasi —
Bagi sebagian orang, menyantap jengkol bisa membuat nafsu makan meningkat berkali-kali lipat. Jika bosan dengan olahan jengkol yang itu-itu saja, yuk coba jengkol crispy balado.
Jengkol crispy balado akan semakin nikmat jika disantap pakai nasi hangat. Untuk membuatnya juga terbilang mudah, lho. Mengutip akun Instagram @aras_galeri, simak resepnya berikut ini.
Bahan:
- 1/2 kg jengkol tua
- Garam, gula pasir, kaldu jamur
Baca Juga: Resep Burrito Khas Mexico, Camilan Lezat yang Mengenyangkan
Bumbu balado ulek halus:
- 70 gr cabe merah kriting
- 50 gr cabe rawit merah
*jumlah cabe bisa di tambah / kurang sesuai selera
- 3 siung bawang putih kating
Cara membuat:
- Rendam jengkol semalaman, buang air rendaman, bersihkan dari kulitnya.
- Iris tipis jengkol, lalu cuci bersih sampai hilang getahnya, bisa di cuci 3 - 4x, tiriskan lalu lumuri jengkol dengan garam secukupnya.
-
Goreng jengkol dalam minyak panas, aduk sesekali biar gak saling nempel, lalu kecil kan api, goreng sampai garing. Bisa goreng 2x biar bener-bener kriuk, kalau bikin sedikit untuk langsung di makan cukup 1x goreng saja.
- Tumis bumbu balado sampai harum dan benar-benar matang, bumbui garam, kaldu jamur dan sedikit gula (optional).
-
Tunggi sampai dingin lalu campurkan dengan jengkol crispy. Simpan dalam toples kedap udara.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!