IIlustrasi seorang wanita makan buah pisang (Freepik/azerbaijan_stock)
Selain harganya terjangkau, buah pisang ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan gizi dan nutrisinya terbukti memiliki segudang manfaat.
Pisang mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, dan kalsium. Selain itu, pisang juga mengandung berbagai mineral, seperti beta karoten, vitamin B kompleks, vitamin C, dan niasin.
Lantas, apa benar penderita diabetes enggak boleh mengonsumsi buah pisang?
Penderita diabetes memiliki gangguan hormon insulin, sehingga karbohidrat yang ada dalam pisang dan menjadi glukosa sulit untuk diubah menjadi energi.
Jadi, kalau penderita diabetes mau mengonsumsi buah pisang, maka harus menakar terlebih dahulu jumlah karbohidrat total yang diikonsumsinya.
Melansir dari berbagai sumber (3/10/2022), American Diabetes Association (ADA) mengizinkan panderita diabetes mengonsumsi pisang, tapi harus dengan takaran dan kandungan karbohidrat yang enggak berlebihan.
Jika konsumsi karbohidrat harianmu 45 gram, maka makanlah dua lembar roti tawar dengan kandungan 30 gram karbohidrat dan 15 gram dari setengah buah pisang.
Lalu, bagaimana cara mengonsumsi buah pisang dengan tepat?
Untuk cara mengonsumsinya, pisang sebaiknya dimakan begitu saja tanpa diolah. Sebaiknya, pisang jangan dibuat menjadi jus atau smoothie.
Hal ini dikarenakan buah yang diproses jadi jus atau smoothie, kandungan seratnya jadi berkurang. Selain itu, bentuknya yang seidikit cair membuat konsumsinya lebih banyak dalam waktu singkat dan asupan karbohidrat bisa berlebih.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.