Menu

5 Resep Camilan Enak yang Cocok Disajikan di Kala Hujan Turun, Wajib Recook!

05 Oktober 2022 05:46 WIB
5 Resep Camilan Enak yang Cocok Disajikan di Kala Hujan Turun, Wajib Recook!

Bakwan Jagung (EndeusTV/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Ketika hujan turun memang paling enak ditemani dengan camilan, hal itu lantaran di cuaca dingin biasanya perut kita selalu merasa lapar dan terus lapar. Tak ada salahnya untuk Moms buatkan camilan di rumah ketika hujan turun.

Maka dari itu dalam tulisan ini tim Herstory sudah rangkumkan beberapa resep camilan yang bisa Moms recook di rumah ketika hujan turun, dijamin bisa bikin perut jadi hangat deh di tengah-tengah hawa dingin yang melanda.

Penasaran sama resepnya? Yuk Moms langsung simak aja

1. Pangsit Goreng Ayam Jamur

Bahan A:

  • 265 gr Daging dada/paha ayam tanpa tulang
  • 20 gr Jamur hioko
  • 35 gr Wortel
  • 10 siung Bwg putih
  • 1/2 sdt Jahe parut

Bahan B:

  • 1 butir telur
  • 30 gr tepung terigu

Bahan bumbu:

  • 1.5 sdt Kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1/4 sdt Merica
  • 1/2 sdm Kecap asin
  • 1/4 sdt Bumbu ngo hiang
  • 1/2 sdm Minyak wijen

Bahan tambahan:

  • Kulit pangsit siap pakai
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan A ke dalam blender lalu haluskan selama 20 detik saja.
  2. Setelah itu masukkan Bahan B dan bumbu, haluskan kembali menggunakan blender selama 40 detik saja atau sampai tingkat kehalusan yg diinginkan.
  3. Ambil 1 lembar kulit pangsit lalu isikan dengan 1 sdt adonan daging tsb, tutup dan lipat kulitnya sesuai selera (untuk merekatkannya aku oles sedikit air di bagian sisi pinggiran kulitnya); seterusnya begitu hingga adonan habis terisi ya.
  4. Panaskan minyak secukupnya di wajan, lalu masukkan pangsitnya dan goreng hingga matang kecoklatan
  5. Angkat dan sajikan dengan saus cocolan favorit masing-masing

2. Tahu Isi Kukus

Bahan-bahan:

  • 8 buah tahu (belah dua,buang bagian tengahnya)
  • 200 gr daging ikan tenggiri
  • 100 gr daging ayam
  • 1 sdm mkn sagu tani
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm  minyak wijen
  • 1/2 sdm  bawang putih goreng
  • Secukupnya:
  • garam, lada dan penyedap jamur
  • Sausnya(didihkan):
  • 150ml kaldu ayam
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • Dikit tepung jagung

Taburan:

  • Secukupnya bawang putih goreng dan daun bawang iris dan cabe iris.

Cara bikin:

  1. Haluskan dengan food chopper daging ikan dan daging ayam (jangn terlalu halus)
  2. Tambahkan putih telur, sagu tani,bawang putih goreng, saus tiram, minyak wijen, garam, lada dan sedikit penyedap jamur lalu chopper sampai tercampur rata
  3. Isi bagian tengah tahu dengan adonan daging, lakukan sampai habis
  4. Panaskan kukusan lalu kukus selama 20 menit
  5. Siram sausnya taburi bawang putih goreng, daun bawang dan cabe iris lalu kukus lagi sebentar.
  6. Sajikan hangat

3. Pisang Crispy

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang kepok, kupas lalu belah seperti kipas
  • Adonan Kental:
  • 150 gr tepung beras
  • 20gr tepung tapioka
  • 200 ml air

Adonan Crispy (cair):

  • 150 gr tepung beras
  • 20gr tepung tapioka
  • 1 bungkus kara 65ml
  • 1 butir telur
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • Campur jadi satu,aduk sampai rata

Cara Memasak:

  1. celupkan 4 buah pisang ke adonan kental
  2. kemudian goreng pada minyak banyak dengan api sedang, tunggu agak sedikit kering
  3. kemudian siram dengan 1 sdm adonan crispy, sambil diaduk, ulangi 3-4 kali siram.
  4. Tunggu kering lalu angkat. Lakukan sampai pisang habis

4. Cimol

Bahan-bahan:

  • 300 gram tapioka
  • 3 siung bawang putih,haluskan
  • 350 air
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 3/4 sdm garam
  • 1 helai daun bawang,potong kecil-kecil

Cara Membuat:

  1. Didihkan air bersama bawang putih,garam dan kaldu ayam bubuk
  2. Tuang air yang telah mendidih sedikit demi sedikit kedalam wadah berisi tepung tapioka sebanyak 300 gram 
  3. Uleni adonan hingga semua bahan terkena air panas sambil diaduk-aduk hingga menjadi tekstur yang kenyal
  4. Tambahkan adonan cimol dengan sisa tepung tapioka uleni hingga tidak lengket ditangan
  5. Bentuk adonan cimol menjadi bulatan-bulatan kecil
  6. Masukan cimol yang telah digulung ke dalam penggorengan berisi minyak dengan posisi kompor belum menyala
  7. Kemudian nyalakan kompor, goreng cimol hingga matang dengan menggunakan api sedang hingga matang

Catatan:

  • Penggunaan air mempengaruhi cimol,jika ingin agak padat kurangi air dan jika ingin berongga penggunaan air lebih banyak dan tekstur adonan kenyal
  • Gunakan api sedang agar cimol tidak meletus
  • Jika ingin kokoh jangan terlalu cepat mengangkat cimol karena ketika dingin kempes
  • Goreng cimol dalam minyak banyak

5. Cilok

Bahan-bahan:

  • 100 gr terigu
  • 120 gr tapioka
  • 10 ekor udang uk sedang
  • 3 siung baput
  • Merica
  • Garam, gula
  • 1 tangkai daun bawang, iris

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan dalam wadah
  • Blender bawang putih dan udang sampai halus, campurkan ke dalam wadah tepung, beri air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai bisa di bentuk
  • Olesi minyak di kedua telapak tangan, lalu bentuk bulat, sampai adonan habis
  • Didihkan air, beri 2 sdm minyak goreng, lalu rebus cilok sampe terapung, angkat dan tiriskan, enak dimakan pakai sambal kacang atau saus sambal

Sambal kacang :

  • 150 gr kacang tanah, goreng
  • 6 cabe merah, 6 cabe rawit, 5 bawang merah, 3 bawang putih

Cara membuat:

  1. Blender cabe, bawang dan kacang tanah, beri sedikit air
  2. lalu tumis dengan sedikit minyak, beri garam, gula pasir, 50 gr gula merah, air asam jawa, sedikit kecap manis, daun salam, masak sampai kuahnya mengental
  3. sisanya sambal kacangnya bisa disimpan dikulkas

6. Tempe Mendoan

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, potong menjadi 12 potong tempe
  • minyak goreng untuk menggoreng
  • sambal kecap

Bahan adonan:

  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung goreng serbaguna
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • garam merica secukupnya
  • daun bawang secukupnya (potong kecil-kecil)
  • air (sampai adonan kental)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan adonan. Aduk rata.
  2. Sayat-sayat tempe, lalu masukkan ke campuran adonan, diamkan 10 menit.
  3. Panaskan minyak, goreng tempe sampai matang.
  4. Sajikan dengan sambal kecap

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Yuk langsung saja. Ingat sekarang gak usah bingung soal menu harian lagi karena di Herstory sudah tersedia banyak sekali resep camilan yang bisa Moms coba di rumah.

Baca Juga: Resep Kuotie Babi Udang, Chinese Food yang Rasanya Enak Banget, Bikinnya Gampang Banget Lho Moms!

Baca Juga: Resep Cilok Bumbu Kacang Pedas, Teksturnya Empuk, Aromanya Harum Daun Jeruk Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan