Menu

Tiati Jangan Sembarang! Ini Makanan Khas Minang yang Perlu Kamu Atur Konsumsinya Gegara Bisa Sebabkan Asam Urat, Jangan Ngeyel!

05 Oktober 2022 08:45 WIB
Tiati Jangan Sembarang! Ini Makanan Khas Minang yang Perlu Kamu Atur Konsumsinya Gegara Bisa Sebabkan Asam Urat, Jangan Ngeyel!

Gulai nangka Padang (Instagram/@resep_masakan_bunda)

HerStory, Jakarta —

Rupaya, meski sangat lezat dan enak, beberapa masakan minang memiliki kadar purin yang sangat tinggi dan bisa menyebabkan asam urat lho Moms!

Demikian dikatakan oleh Guru besar Fakultas Teknologi Pertanian dan Gizi Universitas Andalas (Unand) Padang Prof Rina Yenrina melansir Antara, Rabu (5/20/2022).

"Masakan khas Minang pada umumnya mengandung protein tinggi, hal ini diduga dapat meningkatkan purin yang menyebabkan kadar asam urat dalam darah berlebih," katanya.

Dirinya mengatakan, purin berasal dari bahan makanan yang dikonsumsi berfungsi sebagai pembentuk asam nukleat besamanukleotida pirimidin guna membantu metabolisme zat gizi dalam tubuh.

Namun jika manusia mengonsumsi bahan pangan yang mengandung purin tinggi maka akan dihasilkan asam urat yang tinggi dalam darah.

"Jika melampaui daya larut akan terbentuk kristal urat yang disebut tofi, kemudian mengendap di ruang sendi sehingga memicu penyakit radang sendi atau arthritis gout," katanya.

Baca Juga: Asam Urat Minggat, Ini 3 Ramuan Herbal Alami yang Ampuh Obati Sendi, Moms Catat Ya!

Baca Juga: Makanan Laut hingga Daging Merah Sebaiknya Dihindari, Ini Lho Makanan yang Baik untuk Penderita Asam Urat!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.