HerStory, Bekasi —
Gulai ikan patin cocok jadi hidangan lauk makan siang yang nikmat untuk keluarga di rumah. Hidangan satu ini memiliki cita rasa khas dan aroma yang menggoda.
Cara memasak gulai ikan patin juga cukup mudah dan hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana. Melansir dari laman endeus.tv, berikut resepnya:
Bahan:
- 1 kg ikan patin, potong-potong
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt air asam jawa pekat
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 100 g daun singkong rebus
- 500 ml santan sedang
Bumbu, Haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sdt terasi, goreng
- ½ sdt merica
Baca Juga: Resep Daging Bumbu Bali, Lezatnya Bikin Makan Auto Nambah Nasi
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air asam, garam, gula pasir, daun singkong, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan segera.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!