Menu

Resep Nasi Bakar Ati Ampela, Tambah Kemangi Biar Makin Menggoda

07 Oktober 2022 09:15 WIB
Resep Nasi Bakar Ati Ampela, Tambah Kemangi Biar Makin Menggoda

Nasi Bakar Ati Ampela (Instagram/dapur_izma)

HerStory, Jakarta —

Moms jika keluarga bosan dengan sajian yang itu-itu saja, coba deh untuk menyajikan menu nasi bakar ati ampela yang rasanya enak banget, apalagi ditambah kemangi jadi bau bakar dan daun kemangi jadi satu menciptakan wangi yang sangat menggoda.

Penasaran bagaimana cara buatnya? Moms bisa coba langsung simak yang telah dirangkum oleh tim HerStory dari laman Instagram @dapur_izma yang ditulis oleh pengguna dengan nama @dapur_izma, begini caranya buatnya Moms

Bahan Nasi :

  • 2 cup beras (cup untuk magicom)
  • 300 ml santan sedang (sesuaikan dengan jenis beras)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, sobek
  • 2 batang serai, memarkan
  • Secukupnya garam

Bahan Isian :

  • 5 pasang ati ampela, rebus matang, goreng sebentar, potong kotak
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • ½ sdt merica
  • 8 buah cabe rawit utuh
  • Secukupnya garam dan gula
  • Secukupnya air
  • Secukupnya daun kemangi.
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • Secukupnya tusuk lidi
  • Secukupnya lalapan
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan nasi di dalam panci magicom. Masak hingga nasi matang dan tanak. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe rawit, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Masak hingga bumbu matang dan tidak langu.
  3. Tuang air biarkan mendidih. Masukkan ati ampela, beri gula, merica, aduk rata, masak hingga bumbu terserap.
  4. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang. Matikan api.

PENYELESAIAN :

  1. Ambil 2 lembar daun pisang yang telah dilayukan di atas kompor.
  2. beri secentong nasi di atasnya, tambahkan isian Ati ampela dan daun kemangi.
  3. Bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
  4. Panggang sebentar di atas pan hingga daun kecoklatan dan harum. Angkat dan sajikan bersama lalapan.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Yuk langsung saja. Ingat sekarang gak usah bingung soal menu harian lagi karena di Herstory sudah tersedia banyak sekali resep masakan yang bisa Moms coba di rumah.

Baca Juga: Dijamin Berhasil, Ini Resep Rendang Padang 1 Kg Daging, Bumbunya Meresap, Teksturnya Lembut, Cobain Yuk!

Baca Juga: Resep Chocochip Cookies, Camilan Kesukaan Anak-anak, Yuk Siapin Ponakan pas Lebaran

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan