HerStory, Jakarta —
Jika semur ayam biasanya menggunakan kecap sebagai pelengkap masakan, kali ini kamu bisa menggantinya dengan gula aren. Rasanya tetap lezat dan menggugah selera.
Semur ayam dengan gula aren ini juga bisa jadi rekomendasi untuk kamu yang diabetes dan harus menyantap makanan yang sugar free, namun untuk gula aren boleh ya moms!
Berikut ini resep semur ayam gula aren selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com
Semur Ayam Gula Aren
Bahan-bahan:
- 7 ons ayam potong sedang
- 6 buah tahu sumedang (belah tengah menjadi segitiga)
- 1/2 ons gula aren (cairkan) (pengganti kecap)
- 1 batang daun pre (rajang sedang)
- 1 liter air (untuk merebus sebentar ayam)
- 200 ml air (untuk kuah)
Rempah tabur:
- 5 buah cengkeh
- 1 ibu jari laos
- 1 telunjuk sereh
- 2 buah bunga lawang
- 3 lembar daun salam
- Secukupnya garam
Bahan halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah kemiri
- 7 buah cabe keriting merah
- 1/4 pala butir sedang
Cara membuat:
- Didihkan air rebusan, setelah mendidih masukkan ayam aduk rata kurang lebih 5 menit tiriskan
- Taburkan garam ke ayam yang sudah di rebus goreng dengan minyak panas jangan sampai kering menggorengnya nanti ayam jadi keras
- Goreng tahu sampai kecoklatan tiriskan
- Blender bumbu halus lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum masukkan rempah aduk sampai bumbu tanak/ masak
- Tambahkan gula aren sedikit garam lalu ayam yang telah digoreng aduk sampai merata masukan sedikit air nyemek-nyemek tunggu sampai bumbu meresap
- Masukkan tahu aduk jangan sampai hancur tunggu 2 menitan lalu masukan daun pre yang sudah dirajang icip rasa selesai
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang