Hidangan salmon sebagai salah satu makanan yang aman dikonsumsi penderita diabetes. (Pinterest/Freepik)
Makanan mentah seperti sashimi, salmon hingga sayur-sayuran terkadang banyak diminati banyak orang. Namun, ternyata tak semua makanan mentah baik untuk kesehatan lho. Sebab, hal ini dapat membuat tubuh terkena masalah kesehatan. Kira-kira makanan apa saja ya? Yuk, simak penjelasan berikut ini!
Makan kentang mentah dapat menyebabkan kembung dan efek gastrointestinal yang tidak diinginkan, karena kentang mengandung pati yang tahan untuk dicerna. Proses memasak bakal bisa memecah pati ini.
Lebih buruk lagi, jika kentang mentah menghabiskan waktu lama di tempat yang hangat atau lembab, mereka dapat berubah menjadi hijau dan mengembangkan racun yang disebut solanin.
Singkong memang dikemas dengan vitamin dan mineral, namun daun dan akar singkong mentah mengandung glikosida sianogenik, bahan kimia yang melepaskan sianida saat dimakan. Jadi pastikan untuk mencuci singkong sampai bersih, membilasnya, mengupasnya, dan memasaknya sebelum dikonsumsi.
Kacang merah dikemas dengan protein, serat, dan antioksidan, tapi ia juga mengandung racun phytohemagglutinin, yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan yang tidak menyenangkan dan gejala yang mirip dengan keracunan makanan. Pastikan untuk merebus kacang merah setidaknya selama sepuluh menit sebelum mengonsumsinya.
Daging sapi, babi, ayam mentah atau setengah matang sangat berisiko untuk dimakan. Kebanyakan unggas mentah mengandung Campylobacter. Sangat mungkin juga mengandung Salmonella, Clostridium perfringens, E. coli dan bakteri lainnya.
Susu yang berasal langsung dari sapi, tanpa dipasteurisasi, dapat mengandung bakteri berbahaya seperti E. coli dan Salmonella. Menurut FDA, susu mentah 150 kali lebih mungkin menyebabkan penyakit bawaan makanan daripada produk susu lainnya
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.