HerStory, Jakarta —
Kamu ingin coba laksa khas Bogor? Daripada membeli, yuk kita buat aja di rumah. Laksa memiliki rasa yang gurih dari santan namun rasanya enggak begitu pedas. Kuahnya yang kental dengan variasi isian yang banyak.
Penasaran gimana resep laksa khas Bogor? Simak yuk selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.
Laksa Khas Bogor
Bahan-bahan:
- 2 papan oncom, iris tipis, bakar, hancurkan
- 70 gram bihun, masak sesuai petunjuk dalam kemasan
- 4 porsi lontong, iris-iris
- 4 kotak tahu kuning, rebus
- 4 genggam tauge, rendam air panas
- 2 genggam daun kemangi
- 1 liter santan sedang-kental
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit tua
- 5 cm jahe
- 1/4 sdt jinten bubuk
Bumbu aromatik:
- 5 cm lengkuas, geprek
- 4 lembar daun jeruk, sobek tengahnya
- 1 batang serai, geprek
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Telur rebus
- Tomat
Cara membuat:
- Buat kuahnya: Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu aromatik, tumis hingga benar-benar matang supaya ga bau langu. Didihkan Santan. Setelah mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis, aduk rata. Lalu beri gula, garam, dan kaldu jamur.
- Aduk rata. Tes rasa. Masak terus hingga kuah agak mengental mlekoh/medok (ciri khas kuah laksa medok mlekoh) sambil sesekali diaduk agar santan gak pecah. Kecilkan api supaya kuah tetap dalam keadaan panas saat akan digunakan.
Penyajian:
- Tata dalam mangkuk: Bihun, lontong, tahu, tauge, oncom, dan kemangi. Siram dengan secukupnya kuah laksa yang panas (harus masih dalam keadaan panas ya). Beri telur rebus, tomat, lalu tabur bawang goreng.
- Laksa khas Bogor pun siap disajikan selagi hangat. Selamat mencoba
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Bosan dengan Daging, Moms Intip Yuk Resep Pepes Tahu Kemangi yang Enak Banget, Cobain Yuk!
Baca Juga: Resep Sambal Bakso yang Pedes dan Enak, Cuss Cobain Moms!