HerStory, Jakarta —
Sayur lodeh biasanya berisi tempe, tahu, kacang panjang dan lainnya. Tapi kalau kamu hanya ada stok labu siam saja di kulkas, bisa banget loh dibuat sayur lodeh.
Rasa sayur lodeh gurih dari santan, aromna rempahnya bikin perut keroncongan. Biasanya lodeh labu siam sering kita temui di warung nasi. Namun, kamu bisa membuatnya di rumah, santap dengan nasi panas makin mantul.
Berikut ini resep lodeh labu siam selengkapnya dari Cookpad.com
Lodeh Labu Siam
Bahan-bahan:
- 1 buah labu siam besar
- 1 bungkus santan kara (@65 ml)
- 1 liter air
- 2 batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- Seruas kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt ebi
Cara membuat:
- Potong-potong labu siam sesuai selera, beri 1 sdm garam kemudian remas-remas hingga layu, diamkan sekitar 5 menit, cuci hingga bersih
- Siapkan bumbu blender bumbu halus
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, salam, lengkuas dan daun jeruk tumis hingga layu
- Rebus 1 liter air hingga mendidih, masukkan labu siam biarkan hingga mendidih. Masukkan tumisan bumbu halus, beri gula pasir, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih
- Terakhir masukkan santan, masak dengan api kecil hingga matang. Tes rasa
- Lodeh labu siam pun siap disajikan dengan lontong ataupun nasi
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Bisa Bikin di Rumah, Ini Moms Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Enak dan Gurih, Dijamin Nagih Banget
Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih ala Masakan Ibu yang Selalu Dirindukan