HerStory, Bekasi —
Ayam rica-rica merupakan hidangan yang berasal dari Manado. Kata rica sendiri berarti cabai dalam bahasa Manado. Ayam rica-rica akan semakin nikmat ditambah daun kemangi.
Untuk membuatnya juga terbilang mudah, lho. Penasaran? Dikutip dari laman endeus.tv, berikut resepnya:
Bahan:
- 1 ekor (850 g) ayam, potong 4 bagian
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu, Gerus Kasar:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 10 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris-iris
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
Baca Juga: Resep Pepes Udang Praktis, Dijamin Semua Pasti Suka
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 30 menit.
- Panggang ayam di atas alat pemanggang dengan api sedang, hingga setengah matang.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu gerus kasar hingga harum.
- Olesi setiap potong ayam dengan bumbu tumis hingga rata.
- Panggang ayam sekali lagi hingga matang sambil terus dioles bumbu hingga ayam matang, angkat. Sajikan ayam dengan sisa bumbu tumis.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Gak Bikin Bosan, Ini Resep Masakan Vegetarian yang Wajib Jajal, Nomor 2 Enak Banget!
Baca Juga: Gurih Nampol Meski Tanpa Micin, Ini Resep Kuah Bakso ala Gerobakan yang Sehat dan Higienis, Moms Wajib Coba!