Menu

Bukan Gak Mateng, Kenali Teknik Masak Pasta Al Dente Khas Italia: Kematangan yang Sempurna

14 Oktober 2022 13:36 WIB
Bukan Gak Mateng, Kenali Teknik Masak Pasta Al Dente Khas Italia: Kematangan yang Sempurna

ilustrasi pasta carbonara (instagram/midwestfoodiegirl)

HerStory, Jakarta —

Moms, apakah pernah merasa bingung mengapa pasta berbeda dengan mi pada umumnya? Meski terlihat mirip, ada hal unik dari teknik pemasakan pasta yang mana dirasa sempurna jika ada tekstur seperti kurang matang di tengah atau dinamakan dengan al dente.

Berdasarkan definisi, al dente berarti hasil yang didapatkan dari memasak pasta dengan sempurna sehingga menghasilkan tekstur sedikit keras di tengah dan gak terlalu matang. Inilah yang menjadi ciri khas dari makanan yang berasal dari Italia ini.

Banyak masyarakat yang mengira bahwa pasta dengan tekstur ini belum matang. Namun, tekstur sedikit keras inilah yang menjadi nilai khas dari pasta itu sendiri, Moms.

Senior Brand Manager PT Sukanda Djaya (distributor resmi pasta San Remo), Evlin Wangsadirdja menjelaskan bahwa kematangan al dente biasanya dapat dicapai lewat proses perebusan selama 8-10 menit. Namun, ia gak mengharuskan proses ini dilakukan khususnya bagi masyarakat Indonesia yang asing dengan tekstur al dente.

Evelin menjelaskan bahwa setiap orang memiliki selera yang berbeda. Masakan sendiri sangat universal sehingga kembali ke selera masing-masing.

“Kalau kita dapat (bunyi) tek, itu al dente. Idealnya memang al dente, namun beberapa masyarakat indonesia menganggap tekstur al dente itu belum matang. Karena ada satu titik menempel di gigi, jadi balik lagi itu kembali ke selera," tutur dalam konferensi pers Casa San Remo di Mall Kelapa Gading 3 beberapa waktu lalu.

Baca Juga: Simple dan Murah, Ini Resep Pasta Udang Pedas Gurih yang Cocok untuk Makan Malam, PakSu Pasti Kecanduan Deh!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.