HerStory, Bekasi —
Salah satu olahan ayam yang banyak disukai orang adalah ayam woku. Ayam woku sendiri merupakan makanan khas Manado yang memiliki cita rasa gurih, pedas, dan aromanya harum. Hidangan satu ini semakin nikmat jika disantap bersama nasi hangat.
Selain lezat, untuk membuat ayam woku juga terbilang mudah. Penasaran? Mengutip akun Instagram @ketutarsini, berikut resepnya:
Bahannya:
- 10 potong daging ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 serai geprek
- 1 ruas jari lengkuas & jahe geprek
- Secukupnya air putih
- Secukupnya garam, kaldu jamur, gula & merica bubuk
- Cabai rawit hijau utuh (optional)
- 1 ikat kemangi petik daunnya
- 1 buah tomat potong dadu
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Bawang Putih, Praktis untuk Makan Malam
Bumbu Halus:
- 5 butir bawmer
- 2-3 siung bawput
- 6-7 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
- 2 butir kemiri
- 1 sachet terasi (optional)
- 1-2 ruas jari kunyit
Cara Memasak:
- Goreng sebentar saja ayam (optional) digoreng bentar saja untuk menghilangkan amisnya saja, tiriskan.
- Tumis semua bumbu halus, rempah-rempah geprek, tumis sampai harum, dan tambahkan air putih.
- Masukkan ayam, bumbui, koreksi rasa, masukkan tomat dan cabai utuh, masak hingga matang/air menyusut, matikan api, terakhir masukkan kemangi, aduk rata, sajikan.
Mudah kan? Selamat mencoba Moms!
Baca Juga: Gak Bikin Bosan, Ini Resep Masakan Vegetarian yang Wajib Jajal, Nomor 2 Enak Banget!
Baca Juga: Gurih Nampol Meski Tanpa Micin, Ini Resep Kuah Bakso ala Gerobakan yang Sehat dan Higienis, Moms Wajib Coba!