Menu

Resep Sarden Versi Bumbu Uleg, Menu Andalan Anak Kosan

18 Oktober 2022 16:15 WIB
Resep Sarden Versi Bumbu Uleg, Menu Andalan Anak Kosan

Sarden Bumbu Uleg (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Sarden atau ikan kalengan yang biasa dijual di warung-warung ini sering kali jadi menu andalan anak kosan. Namun, sering kali rasa dari ikan sarden masih kurang sedap karena berasal dari bentuk kalengan.

Nah, kali ini ada resep enak dari sarden kaleng yang dimasak lagi dengan bumbu uleg yang sedap dan memberikan cita rasa berbeda. Dijamin enak dan mengurangi rasa amis.

Simak resep sarden bumbu uleg selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Sarden Bumbu Uleg

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng sarden ukuran kecil (isi 3-4 potong)
  • 3-4 siung bawang merah (ulek)
  • 2 siung bawang putih (ulek)
  • 1 ruas kecil kunyit (ulek)
  • 1 ruas kecil jahe (ulek)
  • 2 buah cabai merah keriting (iris tipis)
  • 3-4 buah cabai mercon (utuh)
  • 1/2 buah tomat (iris)
  • 1 ruas kecil lengkoas (geprek)
  • I lembar kecil sereh (geprek, ikat simpul)
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 batang kecil kayu manis
  • 1/4 sdm kecap manis
  • 2 tetes minyak wijen
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula putih
  • Penyedap rasa secukupnya (optional)
  • 2 sdm minyak goreng
  • ± 50 ml air putih

Cara membuat:

  1. Siapkan sarden, bumbu geprek (lengkoas dan sereh), bumbu ulek (bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit), bumbu iris (cabai merah, tomat) daun salam, kayu manis, cabai mercon utuh.
  2. Panaskan minyak goreng ke dalam wajan, masukan bumbu ulek (bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit). Oseng sampai harum.
  3. Tambahkan ke dalam wajan tersebut sereh yang sudah di ikat simpul, lengkoas yang sudah di geprek, kayu manis batangan, serta daun salam. Kemudian oseng sampai harum (jangan sampai kering).
  4. Masukan ke dalam wajan tadi bumbu iris (cabai merah keriting, dan tomat), serta cabai mercon utuh.
  5. Selanjutnya masukan ikan sarden ke dalam wajan, bilas kaleng sarden sedikit dengan air putih.
  6. Tambahkan sedikit air putih ±50ml ke dalam wajan berisi sarden yang telah di berikan bumbu tambahan tersebut.
  7. Tambahkan kecap manis, gula putih, dan lada bubuk. Koreksi rasa sebelum ditambahkan dengan garam dan penyedap rasa. (Karena pada dasarnya, sarden kalengan sudah mengandung rasa gurih). Jika kurang asin dan gurih, tambahkan garam dan penyedap rasa ya. Kemudian koreksi rasa kembali.
  8. Selesai deh, masak ikan sardennya. Semoga resep bumbu dan olahannya ini mengurangi rasa amis ya. Selamat recook

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Cara Awet Menyimpan Cream Cheese yang Sudah Digunakan di Freezer

Baca Juga: Resep Capcay Bakso Saus Tiram ala Rumahan, Cocok Nih Buat Anak Kosan yang Rindu Masakan Ibu

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan