Menu

Resep Bandeng Kuah Asam Manis, Gurih, Sedap, Menggoyangkan Lidah

18 Oktober 2022 18:55 WIB
Resep Bandeng Kuah Asam Manis, Gurih, Sedap, Menggoyangkan Lidah

Bandeng Kuah Asam Manis (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Meskipun ikan bandeng memiliki banyak duri, namun banyak yang menyukai olahan ikan yang satu ini. Salah satu menu ikan bandeng yang bisa kamu coba adalah bandeng kuah asam manis. Bumbu-bumbu yang digunakan meski cukup banyak tapi membuatnya mudah lho.

Cukup ikuti resep di sini. Berikut selengkapnya resep bandeng kuah asam manisĀ  dari Cookpad.com.

Bandeng Kuah Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 400 gr bandeng dengan berat
  • 1/2 buah nanas matang yang manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 genggam kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • 600 ml air
  • 5 sdm minyak untuk numis

Bumbu marinasi bandeng:

  • 1 sdt garam
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Bumbu iris dan cemplung:

  • 1 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat matang
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe hijau besar/keriting
  • 3 buah belimbing sayur
  • 1 iris jahe
  • 1 iris lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi (optional)

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit orange

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan yang sudah bersih
  2. Cairkan bumbu marinasi. Siramkan ke Bandeng dan bandeng terendam, diamkan 30 mnt.
  3. Haluskan bawang merah bawang putih dan cabe rawit
  4. Siapkan bumbu iris dan cemplung. Potong daun bawang dan nanas.
  5. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan salam. Daun jeruk serai, jahe dan lengkuas. Tumis sampai wangi.
  6. Tambahkan cabe hijau dan merah besar iris tumis layu.
  7. Tambahkan air dan didihkan. Setelah mendidih masukkan ikan bandeng dan air marinasi nya.
  8. Tunggu mendidih sambil di aduk sesekali lalu tambahkan tomat merah hijau, belimbing.
  9. Tambahkan lada garam dan kaldu rasa sapi. Koreksi rasa.
  10. Setelah wanginya tercium, buang semua bumbu cemplungnya dan masukkan nanasnya.
  11. Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis.
  12. Masukkan juga daun kemangi. Dan matukan apinya.
  13. Sajikan dan saya coba nikmati dengan pisang kepok mengkal kukus.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.