HerStory, Jakarta —
Moms masakan dari ayam memang gak pernah gagal untuk buat siapapun yang mencobanya tergugah, maka dari itu dalam resep ini akan dibahas 7 resep masakan berbahan ayam yang pastinya menggugah selera karena rasanya enak dan teksturnya pun empuk.
Kumpulan resep ini bisa Moms masakan untuk seminggu, menunya beragam sehingga gak bakal bikin keluarga bosan, penasaran apa saja resep-resepnya? Yuk Moms coba sajikan di rumah, keluarga pastinya akan senang. Berikut resep-resepnya
1. Ayam Ungkep Kalasan
Bahan-bahan:
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabe besar (aku ga pake)
- 1 sdt ketumbar bubuk sangrai
- 1,5 cm kunyit
Bumbu ungkep :
- 1 liter air kelapa
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2,5 cm lengkuas
Bumbu lain :
- 1 sdm gula merah
- 1,5 sdm kecap manis
- 1/4 sdt lada halus
- 1 sdt garam
- 1/2 buah jeruk nipis
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam. Masukkan air kelapa, bumbu ungkep, bumbu halus, bumbu lain dan ayam kedalam panci.
- Masak hingga air menyusut. Goreng ayam ungkep.
- Balik sesuai dengan kematangan dan warna yang diinginkan. Ayam goreng kalasan siap disajikan.
2. Pepes Ayam Kemangi
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam
- 5 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 buah tomat, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 100 ml air
- Secukupnya daun dan tusuk gigi untuk membungkus
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan sereh. Masukkan ayam, tambahkan air, aduk sesekali, masak hingga air menyusut, matikan api.
- Tambahkan daun kemangi, daun bawang,tomat dan cabe rawit utuh ke dalam ayam, aduk rata
- Panaskan kukusan, siapkan daun, masukkan ayam, semat kedua ujungnya dengan lidi/tusuk gigi, lakukan sampai selesai
- Kukus ayam selama 30/40 menit sampai ayam matang, angkat.
- Sajikan dengan nasi putih hangat, lalapan dan sambal
Masih ada lima resep lagi, yuk Moms cek halaman selanjutnya siapa tahu ada menu menarik yang ingin di masak!
3. Chicken Salted Egg
Bahan-bahan:
- 250 gram ayam fillet
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 4 sdm tepung bumbu serba guna
- 2 sdm tepung maizena
Bahan saos :
- 2 butir kuning telur asin
- 50 ml susu UHT full cream
- 1 siung bawang putih, geprek cincang
- 1 batang daun bawang
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdm mentega
- secukupnya gula, garam dan kaldu jamur
Cara Membuat:
- Campur tepung serba guna dan tepung maizena, aduk rata, sisihkan
- Cuci bersih ayam fillet dan potong-potong sesuai selera, guling-gulingkan ke dalam adonan tepung tadi, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur ayam, balurkan kembali ke dalam tepung
- Goreng ayam yang sudah dilumuri tepung tadi ke dalam minyak panas dgn api kecil supaya matang sampai kedalam
- Angkat jika ayam sudah berwarna kecoklatan, sisihkan
Buat saos :
- ambil dua kuning telur asin masukkan ke mangkok haluskan bersama susu UHT.
- Kemudian tumis bawang putih, daun bawang dan daun jeruk pakai mentega, setelah harum masukkan kuning telur yang sudah dihaluskan, sambil diaduk masukkan garam, gula dan kaldu jamur
- koreksi rasa, matikan api, siap disajikan bersama ayam tepung
4. Ayam Goreng Kriuk
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam broiler
- 2 butir telur ayam
- 1 sdm garam (sesuaikan)
- 400-450 ml Air (sampai ayam setengah terendam)
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- Kunyit secukupnya
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt Lada
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, jangan buang kulitnya. Lalu potong ayam sesuai selera.
- Siapkan panci/kuali. Masukkan semua bumbu halus, garam lalu beri air secukupnya dulu. Aduk hingga merata.
- Masukkan ayam. Penambahan air sampai ayam setengah terendam.
- Ungkep Ayam sampai empuk dan meresap namun jangan sampai habis airnya.
- Masih di dalam kuali kecilkan api, sisihkan ayam kepinggir. Lalu masukan 1 butir telur di bagian air sisa ungkepannya aduk cepat
- Lalu aduk dan balurkan kesemua permukaan ayam, sambil terus dimasak sampai mengering tidak berair lagi.
- Ayam bisa langsung digoreng atau bisa disimpan didalam kulkas/freezer.
- Note : Ayam bisa disimpan di kulkas atas/ Chiller sampai 5 hari dan di Freezer bisa sampai 1 bulan.
Masih ada tiga resep lagi, yuk Moms cek halaman selanjutnya siapa tahu ada menu menarik yang ingin di masak!
5. Ayam Goreng Bawang Putih
Bahan-bahan:
- 500 gram fillet ayam/dada ayam
- 1 bonggol bawang putih
- 3 siung bawang putih halus
- 1 cm jahe halus
- 1 sdm serbuk bawang putih
- Garam, kecap asin, merica, gula, dan perasa secukupnya
- 1 butir telur kocok lepas
Tepung pelapis :
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung jagung
Cara membuat:
- Cuci bersih bawang putih bonggol keringkan dan geprek
- Bersihkan ayam potong memanjang, dan bumbui dengan bawang putih geprek, bawang putih halus, jahe halus, serbuk bawang putih, garam, kecap asin, merica, gula dan perasa secukupnya, aduk rata diamkan selama 30 menit
- Celupkan ayam pada telur kocok kemudian balurkan ke dalam tepung pelapis hingga rata
- Panaskan minyak di wajan goreng ayam dan bawang putih geprek hingga krispi dan matang, kemudian angkat dan sajikan selagi panas
6. Ayam Kecap Jahe
Bahan-bahan :
- 500 gram ayam, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- ¼ sdt lada bubuk
- Secukupnya gula dan garam
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu Iris :
- 3 siung bawang putih, cincang
- 4 ruas jahe, potong tipis memanjang
Cara Membuat:
- Marinasi ayam dengan air jeruk nipis dan garam diamkan selama 15-20 menit.
- Panaskan minyak goreng, tumis jahe hingga setengah matang.
- Tambahkan minyak wijen. Masukan bawang putih masak hingga harum.
- Masukan ayam, kecap asin, lada, dan gula. Tumis dan aduk-aduk hingga kulit ayam berubah kecoklatan. Tambah secukupnya air masak hingga ayam empuk dan kuah surut.
- Koreksi rasanya, sajikan.
7. Ayam Bakar Tanpa Oven
Bahan-bahan:
- Sepasang dada ayam tanpa tulang, bersihkan
- Bumbu marinasi (campur, aduk rata):
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1/4 keping gula jawa, haluskan
- 1 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Parsley kering untuk taburan
- Aluminium foil untuk lapisan loyang
Cara membuat:
- Tusuk-tusuk ayam dengan garpu, lalu oleskan sebagian bumbu marinasi
- bolak balik sampai ayamnya rata tertutup bumbu semua
- Diamkan di kulkas dalam wadah tertutup semalaman
- Panaskan oven 180 derajat api atas bawah selama 15 menit terlebih dahulu
- Lalu taruh ayam di atas loyang yang sudah dilapisi aluminium foil
- Lalu masukkan ayam ke dalam oven, panggang selama 15 menit, keluarkan ayam lalu oles lagi dgn bumbu marinasi
- Masukkan lagi ke dalam oven, setel 200 derajat
- Panggang selama 10 menit atau sampai ayam matang
- Angkat sajikan dengan taburan parsley diatasnya
Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Yuk langsung saja. Ingat sekarang gak usah bingung soal menu harian lagi karena di Herstory sudah tersedia banyak sekali resep masakan yang bisa Moms coba di rumah.
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang
Baca Juga: Cara Membuat Sop Buntut Sederhana ala Rumahan, Empuk dan Gurih Banget Moms!