HerStory, Bekasi —
Garang asam merupakan salah satu makanan yang berasal dari Jawa Tengah. Makanan satu ini banyak disukai orang karena memiliki cita rasa gurih, asam, dan sedikit pedas.
Biasanya garang asam menggunakan daun pisang dan olahan ayam sebagai bahan utama, namu kamu juga bisa menggantinya dengan ikan. Penasaran? Berikut resepnya dilansir dari laman endeus.tv.
Bahan:
- 1 ekor (1 kg) ikan mas, potong-potong
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 l air
- 3 buah tomat, potong-potong
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 10 butir cabai rawit merah
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 5 tangkai kemangi, siangi daunnya
Bumbu, Gerus Kasar:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, diamkan 10 menit. Bilas ikan, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu kasar, serai, daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ikan, aduk hingga berubah warna. Tuang air, masak di atas api kecil hingga mendidih.
- Masukkan tomat, belimbing wuluh, dan cabai rawit merah, aduk hingga layu.
- Bubuhi sisa garam, gula pasir, dan merica bubuk, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat, sajikan segera.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!