Menu

Resep Pepes Tongkol, Aromanya Menggoda, Bisa untuk Makan Sekeluarga

20 Oktober 2022 17:15 WIB
Resep Pepes Tongkol, Aromanya Menggoda, Bisa untuk Makan Sekeluarga

Pepes Tongkol (Instagram/@koh_aming)

HerStory, Jakarta —

Berbagai macam jenis ikan sangat lezat diolah jadi menu pepes, salah satunya pepes ikan tongkol. Tongkol memiliki daging yang cukup padat dan lembut saat dimasak. Menyantap pepes tongkol juga gak perlu repot dengan durinya, karena sama sekali full daging dan mudah dipisahkan dari durinya.

Berikut ini resep pepes tongkol selengkapnya dari Cookpad.com.

Pepes Tongkol

Bahan-bahan:

  • 10 iris tongkol, cuci
  • 4 buah cabe merah
  • 8 cabe rawit/sesuai selera
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kurma, buang bijinya (bisa diganti gula pasir)
  • 2 buah tomat
  • 1/2-1 sdm garam, sesuai selera
  • Secukupnya kemangi
  • Secukupnya daun untuk membungkus, layukan di atas api
  • Secukupnya tusuk gigi untuk menyemat (di sini pakai staples)

Cara membuat:

  1. Potong kasar semua bumbu, lalu blender, kecuali garam.
  2. Pindahkan hasil blending ke wadah, masukkan garam, koreksi rasa. Masukkan tongkol.
  3. Ambil tongkol, letakkan di atas daun pisang, olesi bumbu, dan beri kemangi. Bungkus. Lakukan sampai semua tongkol habis.
  4. Kukus selama 15-20 menit.
  5. Sajikan.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan