Menu

Stop Moms! Jangan Lagi Panaskan 6 Makanan Ini, Bisa Jadi Racun!

24 Oktober 2022 13:25 WIB
Stop Moms! Jangan Lagi Panaskan 6 Makanan Ini, Bisa Jadi Racun!

Ayam bawang putih, (Instagram/dyah_luvkitchen)

HerStory, Bandung —

Menghangatkan makanan memang sering kita lakukan supaya makanan tak menjadi sia-sia. Ini juga sebagai salah satu bentuk hemat dan upaya untuk tak membuang makanan.

Namun, ternyata menghangatkan makanan bisa menjadi salah satu sumber 'racun' bagi tubuh lho. Ada beberapa makanan yang tak boleh dipanaskan kembali keesokan harinya karena berbahaya. Kira-kira apa saja ya? Yuk, simak artikel berikut ini!

1. Bayam 

Hindari memanaskan bayam kembali. Sayuran kaya nitrat ketika kembali dipanaskan bisa mengubah kandungannya menjadi racun, melepaskan karsinogenik yang memicu kanker.

Bayam juga tinggi zat besi, sehingga memanaskannya bisa mengoksidasi zat besi di dalamnya. Teroksidasinya zat besi bisa menghasilkan radikal bebas berbahaya penyebab berbagai penyakit termasuk kemandulan dan kanker.

2. Telur

Setelah memasak telur, segeralah makan dan jangan dipanaskan kembali jika telah disimpan dalam waktu yang lama. Namun, Moms bisa memakannya dalam keadaan dingin karena makanan berprotein tinggi mengandung banyak nitrogen. Nitrogen ini dapat teroksidasi karena pemanasan ulang, yang selanjutnya menyebabkan kanker.

3. Ayam

Ayam memiliki komposisi protein dalam makanan yang bisa mengubah total saat diambil dari kulkas untuk dipanaskan. Hal ini bisa menyebabkan masalah pada sistem pencernaan, jadi pastikan tidak memanaskannya dengan suhu tinggi.

4. Seledri

Seledri memiliki kandungan yang sama seperti bayam. Oleh karena itu, bahaya jika kita sering memanaskan selederi untuk dikonsumsi kembali.

5. Kentang

Kentang mengandung vitamin B6, kalium dan vitamin C. Tapi jika dipanaskan berulang-ulang, bisa berisiko menghasilkan Clostridium Botulinum (bakteri penyebab botulisme).

6. Jamur

Jamur dianjurkan untuk langsung dimakan setelah dimasak. Idealnya, jamur tidak boleh disimpan untuk dikonsumsi pada hari berikutnya. Hal ini dikarenakan adanya energi protein dan mineral saat dipanaskan kembali.

Itulah beberapa makanan yang sebaiknya jangan dipanaskan berkali-kali untuk menghindari racun. Semoga bermanfaat ya Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan