Menu

Resep Nasi Jinggo, Makanan Khas Bali yang Sedap dan Mudah Dibuat

24 Oktober 2022 16:35 WIB
Resep Nasi Jinggo, Makanan Khas Bali yang Sedap dan Mudah Dibuat

Nasi Jinggo (Sumber/Sweetrip.id)

HerStory, Bekasi —

Nasi jinggo merupakan makanan khas Bali yang terdiri dari nasi dengan porsi sedikit kemudian diberi lauk ayam, sambal, hingga mi goreng. Nasi jinggo ini juga kerap disajikan sebagai menu sarapan, lho.

Nah, kini kamu gak perlu jauh-jauh ke Bali untuk mencicipi nasi jinggo, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Penasaran? Melansir dari laman endeus.tv, berikut resepnya:

Bahan:

  • nasi putih
  • telur rebus
  • sambal goreng
  • ayam pelalah
  • 300 g fillet ayam
  • ½ sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • minyak goreng
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 sdm air jeruk limau

bumbu halus ayam:

  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdt terasi
  • 1½ sdt garam

lawar sayur:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah, sisir
  • 200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 1 – 2 sdt air jeruk nipis
  • 100 g kacang panjang, iris tipis
  • 100 g kol, iris halus
  • 100 g toge
  • 2 sdm bawang goreng

bumbu halus lawar:

  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Cara Membuat:

  1. Ayam Pelalah: Taruh daging ayam dalam wadah tahan panas, lumuri ayam dengan garam dan bawang putih, sisihkan selama ± 1 jam. Bakar ayam hingga matang lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Panaskan 6 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga bau langunya hilang dan harum. Masukkan ayam bakar suwir dan air asam jawa, aduk hingga bumbu meresap, matikan api, tambahkan air jeruk limau, aduk, angkat.
  3. Lawar Sayur: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan garam dan gula merah, aduk hingga harum dan bumbu matang.
  4. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis, aduk dan sisihkan.
  5. Campurkan kacang panjang, kol, dan toge dalam mangkuk. Masukkan bumbu kelapa, lalu aduk hingga tercampur rata.
  6. Hidangkan Ayam pelalah dan lawar sayur dengan daburan bawang goreng sebagai pelengkap Nasi Jinggo.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Cocok untuk Si Kecil yang Gak Suka Sayur, Ini Resep Unik Kembang Kol Goreng yang Bikin Mereka Terkecoh! Mau Buktikan?

Baca Juga: Sedapnya! Jarang Ditemukan di Warung Makan, Ini Resep Kulit Melinjo Teri yang Cocok Disantap dengan Nasi Panas, Bikin Ngiler!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.