HerStory, Bogor —
Buat kamu si pecinta kuliner pedas, cobain yuk resep Oseng Mercon Daging Sapi. Dagingnya lezat dan bumbunya kaya rempah. Pedasnya bikin nagih dan sangat menggugah selera.
Kamu bisa menyantap hidangan ini untuk menu makan siang. Santap dengan nasi hangat, biar makin nikmat. Mengutip dari laman resepedia, Rabu (4/11/2020) ikuti resepnya!
Bahan-bahan
- 250 gram daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprerk
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah disisir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 20 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar butir (opsional)
Cara Membuat
- Cuci bersih daging sapi dan potong-potong menjadi kecil dan tipis sesuai selera.
- Lalu rebus potongan daging sapi sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis sebentar hingga layu.
- Baru masukkan potongan daging sapi yang sudah matang. Aduk rata.
- Tuang sedikit air dan tambahkan air asam jawa serta kecap manis. Aduk rata agar semua bahan tercampur.
- Bumbui dengan gula merah, penyedap rasa, dan garam.
- Masak daging sampai bumbu meresap, daging empuk, dan kuah mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Setelah oseng matang, ambil piring saji dan tuang oseng ke dalam piring.
- Oseng mercon daging sapi siap disajikan sebagai lauk.