Menu

Resep Kue Lapis Beras, Legit, Manis, Enak Buat Nyemil di Rumah

25 Oktober 2022 15:30 WIB
Resep Kue Lapis Beras, Legit, Manis, Enak Buat Nyemil di Rumah

Kue Lapis Beras (Sumber/Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Kue lapis beras ini sajian kue basah tradisional yang banyak digemari. Kue ini memiliki tekstur yang legit dan kenyal, rasanya manis dan kerap disajikan di berbagai acara. 

Kue yang terbuat dari tepung beras ini mudah buatnya. Ingin hasil yang anti gagal? Ikuti saja resep selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Kue Lapis Beras

Bahan basah:

  • 200 ml santan instant (saya santan kental asli)
  • 550 ml air (saya santan encer asli)
  • 135 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan disobek
  • 3 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya

Bahan kering:

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka

Bahan pelengkap:

  • Secukupnya pewarna sesuai selera (Saya 1 sdm Raw coklat bubuk)

Cara membuat:

  1. Siapkan bahannya. Rebus semua bahan basah hingga gula pasir larut dan aduk terus hingga mendidih berbuih (jangan sampai pecah). Sisihkan biarkan dingin.
  2. Sambil menunggu santan dingin, panaskan kukusan. Setelah santan dingin. Masukkan bahan kering, aduk rata. Bagi 2 adonan, yang satu diberi coklat bubuk atau pewarna. Saring agar gak ada yang bergerindil
  3. Oleskan minyak goreng di loyang, beri alas plastik tahan panas di dasarnya. Oles minyak goreng kembali. Tuang 3 sendok sayur adonan putih.
  4. Kukus selama 10 menit. Lanjut tuangkan 2 sendok sayur adonan coklat, kukus lagi 10 menit, lanjut adonan putih kukus 10 menit selang seling tiap lapisan warna hingga adonan habis.
  5. Lapisan Adonan terakhir dikukus selama kurang lebih 25 sampai 30 menit. Gunakan api sedang dan bungkus tutup panci dengan kain, agar uap air gak menetes ke adonan. Setelah matang, diamkan hingga dingin.
  6. Masukkan kulkas selama 6 jam (saya semalaman) agar kue 'set' dan kokoh. Setelah itu keluarkan dari loyang. Potong-potong dengan pisau yang sudah dibungkus plastik agar gak lengket dan hasil potongan mulus.
  7. Sajikan kue bersama minuman hangat kesukaan keluarga.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Santapan Lebaran, Ini Resep Marble Cake yang Lembut dan Moist! Mau Coba Gak Moms?

Baca Juga: Tutup Akhir Tahun dengan Manis, Ini Resep Kue Lamington Khas Autralia yang Lembut dan Dilumuri Coklat, Gak Akan Bisa Ditolak!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra