HerStory, Jakarta —
Ayam bakar kalasan dimasak dengan bumbu yang sederhana. Hanya perlu bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe. Aroma dari ayam bakar kalasan ini sangat menggoda. Sajikan dengan sambal dan lalapan makin lezat.
Selengkapnya di bawah ini resep ayam bakar kalasan dari Cookpad.com.
Ayam Bakar Kalasan
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong 6 (me: 500gr)
- 600 ml air (sesuaikan)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5-7 sdm kecap manis (sesuaikan)
- 1 bungkus kecil asam jawa
- 2 gula merah ukuran kecil
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt lada bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri (sangrai dulu)
- 1 ruas jahe di geprek
Cara membuat:
- Bersihkan ayam dan sisihkan. Haluskan bumbu-bumbu, lalu masukan pada ayam yang akan di ungkep dalam wajan.
- Nyalakan api, masukkan daun salam.
- Tambahkan gula merah, garam, penyedap rasa, lada bubuk dan kecap aduk rata.
- Tambahkan air masak sampai mendidih dengan api besar. Jika air sudah mulai menyusut, kecilkan api dan lanjut masak sampai air benar-benar menyusut, dan kuah jadi kental. Cek rasa.
- Siapkan teflon beri sedikit minyak, ratakan. Panggang diatas teflon, olesi dengan sisa kuah kentalnya, bolak balik ayam, bakar sesuai selera.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang